СМИ: украинские моряки могут вернуться на родину до конца августа

Вместе с ними в Украину могут отпустить и других ее граждан, которых задержали или осудили в России. Договоренности об этом в середине июля достигли президенты обеих стран во время первого телефонного разговора.

Россия и Украина вышли на финальную стадию в переговорах об обмене задержанными и осужденными гражданами обеих стран. Предполагается, что обмен произойдет до конца августа. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на близкий к этим переговорам источник.

По данным издания, списки для обмена сейчас уточняются. Известно одно – в Украину точно вернутся моряки, которых задержали в Керченском проливе российские спецслужбы. При этом страны намерены обменяться не только задержанными, но и осужденными.

Информацию о запуске процесса обмена подтвердил украинский дипломат на условиях анонимности. Кроме этого, источник «Коммерсанта», близкий к президенту Украины, добавил, что договоренности об обмене достигли главы двух государств 11 июля во время первого телефонного разговора.

В конце июля украинский омбудсмен Людмила Денисова направила ходатайство о личном поручительстве за украинских моряков в следственное управление ФСБ. Тогда сообщалось, что задержанные смогут вернуться на родину до октября.

25 ноября 2018 года три украинских корабля пересекли границу РФ в Черном море. Экипаж арестовали и доставили из Симферополя в московское СИЗО. 17 июля суд оставил их под стражей еще на три месяца. Моряков обвиняют в незаконном пересечении российской границы в составе организованной группы.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid