Украина представила план восстановления

Украина представила план послевоенного восстановления на сумму более $750 млрд, который будет включать 850 проектов для восстановления страны.

Об этом говорится на сайте Плана восстановления .

План рассчитан на 10 лет – с 2023 года до 2032 года – и будет проходить в две волны. Первая продлится в 2023-2025 годы, в которые планируется воплотить большинство из указанных проектов – 580. Эти три года будут стоить более $350 млрд.

Вторая волна будет содержать меньшее количество проектов, но потребует больше финансирования – более $400 млрд. При этом в плане заложено, что украинская экономика в течение этих 10 лет будет расти на 7% ежегодно.

Самыми дорогими проектами являются восстановление и модернизация жилья и инфраструктуры регионов, на которую необходимо $150-250 млрд , а также расширение и интеграция логистики с ЕС, которая обойдется в $120-160 млрд . На энергетическую независимость нужно $130 млрд , а на восстановление чистой и защищенной среды – $20 млрд .

На макрофинансовую стабильность понадобится $60-80 млрд , на обеспечение конкурентного доступа к капиталу – $75 млрд . На развитие секторов экономики с добавленной стоимостью необходимо $50 млрд , как и на сектор обороны – $50 млрд .

Среди других масштабных программ – восстановление и модернизация социальной инфраструктуры за $35 млрд и развитие систем культуры и спорта за $20 млрд .

По $5 млрд предлагается направить в модернизацию системы здравоохранения; развитие системы образования; улучшение бизнес-среды. Еще $7 млрд потратят на обеспечение эффективной социальной политики.

Наименьшие затраты понадобятся на стремление к интеграции в ЕС (менее $1 млрд ), цифровое государство (менее $100 млн ) и укрепление институциональной способности (менее $100 млн ).

Напомним, Европейский инвестиционный банк предлагает план финансирования по восстановлению Украины с инвестициями до 100 млрд евро.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.