Власти США направили в суд меморандум по спору с Дерипаской вокруг санкций

Власти США направили в Апелляционный суд по округу Колумбия меморандум по делу, касающемуся санкций, введенных против российского бизнесмена Олега Дерипаски в 2018 году.

Летом 2021 года Дерипаска воспользовался своим правом и обжаловал решение Федерального суда округа Колумбия, отклонившего его иск об отмене санкций, который он подал в марте 2019 года. Ответчиками по иску были заявлены Министерство финансов США и возглавляющий министерство Стивен Мнучин, Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) и его начальник Андреа Гаки.

Предприниматель настаивает на аннулировании распоряжения о включении его в санкционные списки, рассмотрении действий американского ведомства на предмет предвзятости и нарушения ряда процессуальных норм, признании доказательной базы, изобилующей ложными фактами и противоречивыми утверждениями.

«Американские законы очень четко определяют возможные причины введения санкций и не оставляют места для неправильного толкования. Утверждения, перечисленные в данных OFAC, должны были быть проверены на соответствие данным требованиям. Мы считаем, что ни одно из выдвинутых утверждений не соответствует закону, и это означает, что OFAC проигнорировало основной принцип американской правовой системы — презумпцию невиновности — и не имело никаких правовых оснований для подобного рода действий», — утверждал Дерипаска после первичного ознакомления с материалами OFAC.

Власти в США в свою очередь разъяснили апелляционной инстанции основания введения санкций в отношении бизнесмена. Как следует из документа, весной 2018 года Управление Минфина опубликовало информацию в Федеральном реестре о включении Дерипаски в санкционный список SDN (Specially Designated Nationals List – перечень граждан особых категорий и запрещенных лиц) на основании двух исполнительных приказов президента США E.O. 13661 и E.O. 13662.

В уведомлении OFAC говорилось, что санкции в отношении российского бизнесмены были введены, в частности, из-за того, что он «действовал или намеревался действовать в интересах или от имени, прямо или косвенно, высокопоставленного должностного лица правительства Российской Федерации», а также «за его деятельность в энергетическом секторе российской экономики». Ведомство также включило в список различные организации, которые, по его мнению, принадлежат или контролируются Дерипаской, включая En+ Group и EuroSibEnergo («ЕвроСибЭнерго»).

В декабре 2018 года OFAC достигло соглашения с компаниями Дерипаски, в результате чего они были исключены из санкционного списка. Договором предусматривалось ограничение доли бизнесмена в предприятиях и контроля над ними. Ограничения интересов предпринимателя, в соответствии с документом, должны оставаться в силе до тех пор, пока он находится под санкциями.

При этом запрос Дерипаски об исключении из списка был отклонен по причине того, что он «продолжает работать в энергетическом секторе экономики Российской Федерации». OFAC не убедили доводы об уменьшении доли его присутствия в En+ и «ЕвроСибЭнерго» и о том, что его участие в международных энергетических конференциях не равнозначно деятельности в российской энергетике, с чем позднее согласился и американский суд.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.