Нацкомиссия по ценным бумагам одобрила законопроект о Фонде гарантирования инвестиций на фондовом рынке

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку на своем заседании одобрила концепцию проекта закона ‘О Фонде гарантирования инвестиций на фондовом рынке’.

Об этом сообщает пресс-служба НКЦБФР.

‘Существующая на данный момент законодательная база, регулирующая деятельность на фондовом рынке, не содержит норм относительно схем компенсации для инвесторов. Учитывая, что Украина взяла обязательства по приведению национального законодательства в соответствие с законодательством Европейского Союза в части разработки проекта закона ‘О Фонде гарантирования инвестиций’, а также в соответствии с программой экономических реформ на 2010 — 2014 годы, которой предусмотрено создание компенсационных механизмов защиты интересов инвесторов, Комиссия на законодательном уровне решила вопрос защиты средств и финансовых инструментов инвесторов, разработав соответствующий нормативный акт’, — рассказал Максим Либанов, директор департамента анализа, стратегии и развития законодательства НКЦБФР.

По словам Либанова, концепция предусматривает создание Фонда, за счет средств которого будут осуществляться компенсационные выплаты инвесторам, которые потеряли инвестиции, переданные торговцу ценными бумагами по договорам об управлении ценными бумагами, или вложены в ценные бумаги институтов совместного инвестирования, кроме венчурных фондов. Основным источником наполнения фонда будут вступительные и текущие взносы участников фонда. С целью начала деятельности фонда предусмотрено, что государство осуществляет взнос в размере 30 млн грн.

Отметим, что участниками Фонда гарантирования инвестиций должны стать торговцы ценными бумагами, которые осуществляют управление ценными бумагами и компании по управлению активами, которые осуществляют управление ИСИ (кроме венчурных фондов).

В Комиссии рассчитывают, что внедрение норм данной концепции будет способствовать приближению законодательства Украины к законодательству ЕС, защиты прав инвесторов, повышению их доверия к профессиональным участникам рынка ценных бумаг и, как следствие, активизации инвестиционной деятельности.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *