ЗАО «Запорожский завод алюминиевых конструкций» поменял собственника

Андрей Демидов увеличил свое влияние на предприятие, выкупив 32,3% акций у супруги бывшего президента ФК «ЗАлК» Александра Смоляницкого.

О смене собственников завода алюминиевых конструкций стало известно из результатов собрания акционеров, которое состоялось еще 19 сентября. Тогда было принято решение учредить наблюдательный совет предприятия, который сформировали люди, лояльные к директору днепропетровской компании «Алоинс» Андрею Демидову. Новый орган управления возглавила жена Андрея Демидова Виктория, к которой и перешел пакет «весом» 32,3% акций. Кроме того, в набсовет предприятия вошли директор близкой к «Алоинсу» компании ООО «Торгово-промышленный альянс «Кид Груп» Александр Коренной и бывший руководитель отдела кадров «Алоинса» Надежда Семкина.

Основателями завода алюминиевых конструкций в свое время выступили президент ФК «ЗАлК» Александр Смоляницкий, которому отошло 33,6% акций и местное ООО «Згода». Учредителями данной фирмы являются Виктория Демидова (жена Андрея Демидова) и нынешний предправления завода алюминиевых конструкций Николай Веремьев. Предприятие специализируется на производстве алюминия, других цветных металлов и изделий из них. Поскольку деятельность завода была тесно связана с более известным в стране ОАО «ЗАлК», стабильность в его работе акционеры, по-видимому, связывали именно с Александром Смоляницким, который возглавлял управление материально-технического снабжения Запорожского алюминиевого комбината. После смерти Смоляницкого в 2005 году его заводские акции отошли к Людмиле Смоляницкой, которая вместо него заняла должность ревизора ЗАО. Тем не менее в последние годы предприятие не показывало значительной прибыли. В 2007 году его доход от производства и реализации продукции составил всего 4,7 млн. грн., чистая прибыль — 25,1 тыс. грн.

Интерес Андрея Демидова и его семьи к бизнесу не ограничивается Запорожским заводом алюминиевых конструкций. Виктория Демидова также возглавляет наблюдательные советы ОАО «Запорожский механический завод» и ЗАО «Ферротрейдинг». Причем, по данным местных наблюдателей, партнером Демидова в последней компании является депутат от БЮТ Вадим Трофименко. «Ферротрейдинг» примечателен тем, что фактически представляет собой мини-металлургический завод, специализирующийся на переплавке отходов производства ферросплавов и легированных сталей, а также выпуске различных по составу ферросплавов. В ходе строительства объекта Андрей Демидов заявлял, что мини-завод будет способен ежегодно выпускать до 7 тыс. т дефицитного в Украине феррохрома. Однако, по мнению экспертов, оптимальной сырьевой базой для его работы является промышленный полигон Балка Средняя, которую используют для складирования отходов местные промышленные гиганты: «Запорожсталь», «Днепрспецсталь» и Запорожский завод ферросплавов. Перспективность отвалов балки для дальнейшей переработки обеспечивает ей постоянный интерес со стороны различных структур, который выливается в череду конфликтов между претендентами. Поэтому если все же «Ферротрейдинг» решит ввязаться в борьбу за минеральные запасы балки, это наверняка вызовет напряжение между ним и собственниками отвалов и другими заинтересованными сторонами. До недавнего времени в список активов «Алоинса» входило и ОАО «Запорожнерудпром», однако с конца года права на активы перешли к компаниям Вадима Новинского.

АНДРЕЙ САМОФАЛОВ

Антирейд

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *