Правительство Великобритании планирует приобрести пакеты в 4 крупных банка

Четыре банка, входящих в число крупнейших в Великобритании, запросят у правительства Гордона Брауна помощь на сумму не менее 35 миллиардов фунтов стерлингов.


Как передает телеканал ‘Вести’ (РФ), уже в предстоящий понедельник второй по капитализации банк Соединенного Королевства ‘Royal bank of Scotland’, чья рыночная стоимость упала нынче до 12 миллиардов фунтов стерлингов, получит из рук государства 15 миллиардов фунтов. Запросы же на госпомощь со стороны крупнейшего ипотечного банка страны ‘Halifax-Royal Bank of Scotland’ или HBOS составляют сегодня 10 миллиардов фунтов. В свою очередь, крупная банковская группа ‘LLoyds TSB’ намерена запросить у правительства 7 миллиардов, а третий по размерам капитала банк Великобритании ‘Barclays’ — 3 миллиарда фунтов.

 

Как известно, план правительства Г.Брауна по спасению национальной банковской системы предусматривает предоставление находящимся под угрозой краха банкам прямой финансовой помощи в обмен на долевое участие государства в их акционерном капитале через приобретение части их привилегированных акций. После произведенных вливаний правительство Великобритании станет владельцем 70% пакета ценных бумаг ‘Halifax-Royal Bank of Scotland’ и 50% акций ‘Royal Bank of Scotland’. Общие же размеры участия государства в ликвидации последствий финансового кризиса составят 500 миллиардов фунтов.

 

В этой связи не исключается вероятность временной остановки торгов на Лондонской фондовой бирже (ЛФБ), чтобы избежать панических настроений и дать фондовому рынку возможность прийти в себя после известных потрясений.

 

За нынешнюю неделю общая стоимость ценных бумаг ста ведущих компаний, находящихся в обращении на ЛФБ, понизилась на 250 миллиардов фунтов стерлингов. Активные действия Г.Брауна по преодолению последствий глобального финансового кризиса все в большей мере способствуют завоеванию Премьером, которого еще недавно большинство политологов именовало ‘хромой уткой’, доверия со стороны населения Великобритании. Итоги опроса общественного мнения говорят о том, что еще недавно казавшееся безнадежным отставание возглавляемой Г.Брауном Лейбористской партии от оппозиционной Консервативной стало теперь наглядно сокращаться. Рейтинг тори упал за последний месяц на 3 пункта до 43%. А коэффициент доверия правящей партии, наоборот, вырос за этот период на 7 пунктов до 33%. И это — наивысший рейтинг лейбористов, которого они удостаивались, начиная с января нынешнего года.

Антирейд

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *