Внедрение РРО для II и III групп налогоплательщиков обойдется в 41 млрд грн – Госрегслужба

Обязательное использование регистраторов расчетных операций для налогоплательщиков второй и третьей групп обойдется в 41 млрд грн, сообщается на сайте Государственной регуляторной службы.

Согласно приведенным в анализе затрат предпринимателей на внедрение РРО данным, расчеты проводились с помощью SME-test и касались затрат предпринимателей за первый год внедрения РРО.

Использование РРО для налогоплательщиков третьей группы станет обязательным с 1 июля 2015 года, для налогоплательщиков второй группы – с 1 января 2016 года. ‘По результатам расчетов установлено, что стоимость внедрения РРО для третьей группы составит 4 млрд грн, для второй – 37 млрд грн’, — приводятся в сообщении Госрегслужбы слова ее председателя Ксении Ляпиной.

В пояснительной записке к анализу затрат на введение РРО указано, что этот шаг не даст позитивного фискального эффекта, увеличит стоимость администрирования бизнеса и создаст неравные конкурентные условия для предпринимателей (поскольку, чем меньше субъект предпринимательства, тем дороже ему будет обходиться применение кассового аппарата).

Согласно анализу, предприниматели, у которых объем реализации достигает 2 млн грн в год, за первый год потратят на использование РРО 71 тыс. грн, что составляет 3-4% дохода. ‘В бюджет при этом они платят 4% от дохода. Значит, фактически они уплатят на меры по внедрению и администрированию кассового аппарата столько же, сколько заплатят в бюджет’, — указано в пояснительной записке.

Как сообщалось, согласно принятым в конце 2014 года изменениям в законодательство, с 1 июля 2015 года применение РРО для значительной части налогоплательщиков третьей группы (с оборотом до 20 млн грн) станет обязательным. Замминистра финансов Елена Макеева ранее признавала недостаточность темпов их установки: из общего количества налогоплательщиков третьей группы (284,2 тыс.) кассовые аппараты необходимы 96,7 тыс., но в фискальных органах к середине мая свои РРО зарегистрировали 4 тыс., еще 10 тыс. аппаратов они заказали у производителей. По ее словам, в случае предоплаты кассовых аппаратов предприниматели могут быть освобождены от штрафов.

В свою очередь, малый бизнес резко критикует это решение. Среди основных аргументов — выталкивание бизнеса в тень, дополнительные расходы и контроль фискальных органов в условиях кризиса, завышенные цены на РРО и их обслуживание, высокие штрафы, ограничение спектра возможных операций (например, оплата почтовой пересылки наложенных платежом).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *