Генпрокуратура проверит регистрацию недвижимости в Крыму

Из-за отсутствия эффективной системы регистрации недвижимости тормозится социально-экономическое развитие региона.

В Крыму фактически не работает система регистрации недвижимости, что тормозит социально-экономическое развитие региона и требует немедленного вмешательства со стороны Генпрокуратуры. Соответствующий запрос генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить выполнение на территории полуострова российских программ и работу регистрирующих органов направил депутат Госдумы (фракция «Справедливая Россия») Андрей Крутов.

«Как показывают многочисленные обращения жителей Крымского полуострова, на территории Крымского федерального округа фактически не работает система регистрации прав на недвижимое имущество, — указывает он в запросе. — В частности, с перебоями работают прием документов и их регистрация; правовая экспертиза документов, в том числе проверка законности сделки (за исключением нотариально удостоверенной), установление отсутствия противоречий между заявляемыми правами и уже зарегистрированными правами на объект недвижимого имущества».

В итоге, пишет Андрей Крутов, фактически замороженным остается кредитование как физических, так и юридических лиц. В частности, банки из-за невозможности регистрации залогов не могут кредитовать реальный сектор экономики, а также развивать ипотечное кредитование. В итоге тормозится как экономическое развитие региона, так и социальные программы, в том числе государственная программа поддержки ипотеки, заключает он.

— Особенно возмущает ситуация с ипотекой, — пояснил Крутов «Известиям». — В Крыму очень старый жилой фонд. Большинству зданий свыше 50 лет, и возможностей для его реконструкции или постройки нового жилья нет, так как нет кредитования, а кредитования нет, потому что нет залогов. Значительная часть квартир и домов еще не перерегистрирована в соответствии с российским законодательством, в чем значительная часть вины регистрирующих органах.

Статистика Центробанка подтверждает опасения депутата.

Так, за шесть месяцев текущего года на территории полуострова было выдано ипотечных кредитов всего лишь на 88 млн рублей — немногим более десятка заключенных сделок.

При этом в крымских банках отмечают значительный интерес жителей к ипотеке. Как сообщили в пресс-службе РНКБ, с октября 2014 года в банк обратилось более 700 потенциальных заемщиков, при этом процент одобрения заявок — около 98%. В качестве обоснования невысокого объема портфеля кредитования также отмечают проблемы с регистрационными документами.

— На объемы ипотечного кредитования в РНКБ влияет небольшое количество объектов недвижимости, владельцы которых успели перерегистрировать документы в соответствии с российским законодательством, — отметил официальный представитель банка. — А также сложности с кредитованием строящегося жилья, т.к. многие застройщики продолжают работать по украинским документам и цены на недвижимость в КФО привязаны к иностранной валюте — колебания курса доллара зачастую приводят к отказу от сделок.

На 1 июня 2015 года в КФО действовали три кредитные организации, зарегистрированные на территории округа (Черноморский банк реконструкции и развития, Севастопольский морской банк и РНКБ), а также 19 филиалов кредитных организаций, самой крупной из которых является находящийся под санкциями СМП Банк. Первым ипотеку в Крыму из российских банков стал развивать РНКБ, затем к нему присоединился Генбанк.

В пресс-службе Росреестра «Известиям» сообщили, что с июля 2014 года все полномочия по государственной регистрации прав и кадастровому учету недвижимости на полуострове переданы уполномоченным органам государственной власти этих субъектов (об этом были подписаны соответствующие двусторонние соглашения). С этого момента Росреестр и Федеральная кадастровая палата прекратили свою деятельность по регистрации прав и кадастровому учету недвижимости на территории Крымского федерального округа.

В Совете министров Крыма на запрос «Известий» не ответили.

— Крым не успел полностью интегрироваться в российское правовое поле, что, естественно, тормозит развитие ипотеки, — говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. — Развитие ипотеки тормозится отсутствием доступа к украинскому госреестру, в котором хранятся сведения о сделках с крымской недвижимостью. Без этой базы данных выяснить юридическую чистоту приобретаемой недвижимости невозможно.

Ведь нужно знать, не находится ли она в залоге и не наложен ли на нее арест. Кроме того, большинство крымчан не имеют кредитных историй в российских банках и поэтому считаются ненадежными клиентами. Фактически банки выводят средства крымчан в Москву. Действительно, на 1 июля 2015 года банки привлекли в КФО вклады населения на сумму 24,4 млрд рублей, а разместили розничные кредиты всего на сумму 4,1 млрд рублей. Они привлекли средства корпоративных клиентов на сумму 16,6 млрд рублей, а выдали корпоративные кредиты всего на 7,1 млрд рублей.

Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *