Металлургия «давит» на гривню

Вызванный войной на Востоке и неблагоприятной конъюнктурой внешних рынков стали резкий спад объемов производства в украинской металлургии привел к существенному сокращению объемов валютных поступлений в страну и соответствующей девальвации гривны.

И в обозримом будущем эта тенденция будет оставаться в силе.

22 июля на межбанковском валютном рынке курс гривны по отношению к доллару составил 24,81 грн. за 1 доллар, таким образом, после изрядного повышения в период с 19 октября прошлого года по 19 января нынешнего с 21,6 грн. до 25,1 грн., оставшись почти неизменным на протяжении уже примерно шести месяцев подряд, информируют Экономические Известия.

Между тем, согласно последней редакции программы Международного валютного фонда (МВФ) Extended Fund Facility (EFF), предполагающей расширенное кредитование Украины, к концу 2015 г. курс доллара должен был составлять не более 23,5 грн. за 1 доллар, к концу этого – не более 24,4 грн. и лишь к концу 2017 г. мог опуститься примерно до того уровня, на котором находится сейчас, но не ниже 24,9 грн. В соответствии с этим, Государственный бюджет на нынешний год был составлен исходя из среднегодового курса 24,1 грн. за 1 доллар и с допущением его повышения не более чем до 24,4 грн.

Однако, как видно, на деле девальвация гривны происходила гораздо быстрее, чем это было предусмотрено представителями МВФ и власти Украины, и одной из главных причин тому стало положение дел в крупнейшем экспортно-ориентированном сегменте отечественной экономики и, соответственно, основном источнике валютных поступлений в страну – украинском горно-металлургическом комплексе (ГМК).

Производство металлопродукции

Напомним, что в 2014 г. объем выплавки стали в Украине по сравнению с 2013 годом уменьшился на 17%, до 26,171 млн тонн, а в 2015 г. – еще на 16%, до 22,9 млн тонн. Таким образом, к началу нынешнего года, по сравнению с более-менее нормальными периодами, то есть – до глобального кризиса, когда объем выпуска стали в стране достигал 43 млн. тонн в год, и до войны, когда он все еще составлял 33 млн. тонн, производительность отечественной металлургии снизилась примерно на 30-50%.

Впрочем, уже в первом полугодии этого года сложившееся положение дел несколько улучшилось. Так, в январе-июне объем выплавки чугуна по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возрос на 17%, до 11,927 млн тонн, стали – на 10%, до 12,417 млн тонн, а объем производства проката – на 11%, до 10,850 млн тонн. К середине июля, по данным ПХО «Укрметаллургпром», уровень загрузки производственных мощностей в отрасли оказался довольно сносным: из 35 доменных печей были задействованы 26, из 9 мартеновских – 7, из 21 конвертера – 18, из 16 электропечей – 6.

«Сейчас объемы выпуска металлопродукции по сравнению с июнем примерно на 10-15% увеличились, а производственные итоги июля будут зависеть от уровня обеспечения метпредприятий основными видами сырья – коксом и железорудным сырьем (ЖРС), а также от стабильности в работе железной дороги», – уточняют в пресс-службе «Укрметаллургпрома».

Тем не менее, уже в августе в отрасли, скорее всего, вновь произойдет спад. Так, отечественные металлурги предполагают, что лишь объем выплавки чугуна останется на том уровне, который может быть достигнут в июле, а объемы выпуска стали и проката уменьшатся на 4,5 и 5,3% соответственно.

Однако, согласно прогнозу вице-президента ПХО «Укрметаллургпром» Дмитрия Белокурова, в конечном счете, в этом году объемы производства стали могут существенно возрасти не только по сравнению с 2015, но и по сравнению с 2014 годом и достичь 29 млн тонн. Это может быть обусловлено, прежде всего, некоторым улучшением конъюнктуры внешних рынков металлопродукции. Хотя, достаточных оснований для стабильного роста спроса и цен пока нет.

Конъюнктура рынков

В конце зимы специалисты Всемирной ассоциации стали (World Steel Association, WSA) подвели итоги хозяйственно-финансовой деятельности мировой металлургической отрасли в 2015 году. При этом они были вынуждены констатировать, что в этот период – впервые с начала мирового кризиса, то есть, с конца 2008 г., – объемы производства металлопродукции в мире вновь стали сокращаться. Так, в 66 странах, подающих соответствующие данные в WSA, было выплавлено на 2,9% меньше стали, чем годом ранее.

Впрочем, как предполагали тогда топ-менеджеры крупнейших сталелитейных компаний мира и, в частности, исполнительный вице-президент японской Nippon Steel&Sumitomo Metal Corp. Кацуико Ота, факт уменьшения объема выплавки стали в Китае может указывать как раз на то, что сокращение спроса и снижение цен на металлопродукцию уже достигло «дна».

«Однако рассчитывать на то, что цены вскоре начнут расти, и рынок войдет в фазу устойчивого подъема, не следует. Ведь даже незначительное повышение цен, скорее всего, повлечет за собой и увеличение объемов производства, а значит – цены снова снизятся», – предостерегал Ота.

Действительно, согласно данным ГП «Укрпромвнешэкспертиза», еще в конце весны–начале лета цены на металлопродукцию по-прежнему продолжали падать. Кроме прочего, это было обусловлено традиционным сокращением спроса в ЕС в летнее время, а также – в странах Ближнего Востока в период празднования Рамадана. В частности, цены на заготовку в этих регионах снизились на $25-35, а на арматуру и катанку – на $35-65.

Только сейчас, в июле, на мировых рынках наметилась тенденция к некоторому росту цен. Разумеется, главной причиной тому стало оживление спроса на металлопродукцию на внутреннем рынке Китая. В результате цены на заготовку и готовый прокат внутри страны увеличились на $30 и $15-20. За этим последовал соответствующий рост цен на китайскую металлопродукцию и на внешних рынках. Вследствие чего в целом на рынке Юго-Восточной Азии цены на заготовку увеличились на $25, а на арматуру и катанку – на $12-13.

«Основным фактором, который дал толчок к подорожанию металлопродукции на большинстве региональных рынков, стал, естественно, переход к повышению экспортных цен в Китае. Но, наряду с этим, улучшение конъюнктуры было обусловлено также общим спадом объемов производства стали в мире, с одной стороны, и необходимостью потребителей пополнить оскудевшие запасы, с другой. Кроме того, дальнейшему подорожанию металлопродукции будет способствовать и окончание празднования Рамадана на Ближнем Востоке», – подчеркивает эксперт ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Олег Гнитецкий.

И тем не менее, вполне очевидно, что все появившиеся сейчас причины роста цен на сталь на мировых рынках являются большей частью ситуативными, а долгосрочные факторы улучшения конъюнктуры пока отсутствуют. И это значит, что даже если в этом году отечественным металлургам и удастся увеличить объемы производства металлопродукции, то, вероятно, не столь значительно, как предполагают в «Укрметаллургпроме». А в более отдаленной перспективе возможности для продолжения их роста будут столь же ограничены, сколь глубоким будет общее состояние застоя в мировой экономике.

Валютная выручка

Само собой разумеется, что обусловленный большей частью войной в Донбассе, а также неблагоприятной конъюнктурой внешних рынков резкий спад объемов производства продукции в отечественном ГМК не мог не повлечь за собой пропорциональное уменьшение объемов ее экспорта и, соответственно, существенное сокращение объемов валютных поступлений в страну.

По данным Государственной фискальной службы (ГФС), в 2015 г. доля валютных поступлений от экспорта черных металлов в общем объеме валютной выручки страны уменьшилась до 21,17%, а сам объем полученных средств – на 37,5%, до $8,8 млрд. В частности, объем экспорта металлопроката сократился на 15%, до 17,1 млн. тонн, а объем полученных средств – на 39%, до $6,4 млрд.

В первом полугодии этого года, вопреки значительному росту объемов производства всех видов металлопродукции, доля валютных поступлений от экспорта черных металлов в общем объеме валютной выручки страны хотя и незначительно, но уменьшилась – до 20,13%, а сам объем полученных средств, наоборот, претерпел еще более значительный спад – на 22,1%, до $3,35 млрд. То есть, при росте объемов производства металлопродукции на 10-17% объем валютных поступлений в страну от ее экспорта более чем на 22% сократился.

И это указывает на то, что даже если в этом году, как и предполагает руководство «Укрметаллургпрома», отечественные металлурги смогут увеличить объемы выплавки стали более чем на 25%, и даже если выросшие в июле цены на металлопродукцию на внешних рынках останутся на нынешнем уровне, объем валютной выручки страны в лучшем случае может оказаться примерно таким же, как и год назад. Что, конечно же, маловероятно.

Курс доллара

Как констатируют опрошенные ИА «Интерфакс-Украина» отечественные банкиры, поскольку курс гривны зависит, прежде всего, от бизнес-процессов у основных экспортеров страны – металлургов и аграриев, а положение дел ни в украинском ГМК, ни на внешних рынках металлопродукции не дает особых поводов для оптимизма, после почти полугодичной стабилизации он вновь окажется под давлением. Хотя, по их мнению, Национальный банк (НБУ) сможет удержать гривну от существенной девальвации.

«Само собой разумеется, что без крупных валютных поступлений курс гривны не сможет оставаться на нынешнем уровне. При сложившейся экономической и политической ситуации в Украине девальвация национальной валюты неизбежна. А ее укрепление возможно только путем резкого ужесточения регулятивной политики НБУ. Как бы то ни было, но Нацбанк будет стремиться удержать курс на уровне не более 27 грн. за 1 доллар», – предполагает главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков.

Другие эксперты также сходятся на том, что, во-первых, гривна девальвирует до уровня 26-27 грн. за 1 доллар, а, во-вторых, НБУ не допустит ее более глубокого проседания. «Несмотря на постоянную политическую нестабильность и возникшую паузу в получении очередного кредитного транша от МВФ, Нацбанк способен удержать курс в пределах 26-27 грн., удовлетворяя пиковые объемы спроса посредством проведения валютных аукционов», – уверен председатель правления Идея Банка Михаил Власенко.

«Традиционно, во время значительных курсовых всплесков, регулятор выходил на рынок и, продавая валюту на аукционах, останавливал дальнейший рост котировок. Вполне вероятно, что так будет и впредь», – добавляет заместитель председателя правления банка Кредит Днепр Сергей Волков.

Между тем, в случае отсутствия достаточного объема валютных поступлений от экспорта или, по крайней мере, достаточного объема кредитования, НБУ, так или иначе, придется для поддержки курса гривны на соответствующем уровне использовать золотовалютные резервы страны (ЗВР). А их, опять-таки, можно пополнить только путем опережающего роста объемов экспорта (в отсутствии особых поступлений по финансовому счету платежного баланса). Если же они, как в последние два года, будут по-прежнему сокращаться, ЗВР также будут таять, а национальная валюта – девальвировать.

Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *