Антология "Привата": национализация – это не конец, а только начало битвы Коломойского за свой капитал
1 июля истекло время, когда Коломойский должен был договориться с украинскими властями о реструктуризации кредитного портфеля «Привата». Пишет известный экономист Романия Горбач.
Речь идет о «кругленькой сумме». Ведь еще до национализации банк предоставил связанным с ним компаниям кредиты на сумму 190 млрд грн.
Напомним, именно из-за плохого качества кредитного портфеля 18 декабря 2016 года Кабмин принял решение о национализации ПриватБанка. В результате государство в лице Министерства финансов стало владельцем 100% его акций, обязавшись докапитализировать финучреждение на 116,8 млрд грн.
Ряд экспертов прогнозировали, что национализация – это не конец, а только начало битвы Коломойского за свой капитал. Однако, как будут развиваться события и с какими последствиями для страны – остается под знаком вопроса.
Как выяснилось, структура активов банка Коломойского довольно запутанная.
Особенно много вопросов у регулятора появилось относительно учета связанных кредитов. В НБУ сообщили, что полученные от государства деньги ПриватБанк выделял на кредиты себе и своим же партнерам.
По словам экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой, более 97% кредитного портфеля национализированного банка (150 млрд грн) оказалось кредитами, связанными с акционерами. При этом многие выдавались без намерения вернуть их обратно.
Подтвердил эту информацию, в частности, и председатель правления ПриватБанка Александр Шлапак во время пресс-конференции накануне своей отставки.
«Вы видите цифру 8 млрд грн (4%) — так оценивало уровень связанных кредитов прошлое руководство банка, — заявил Шлапак. — Мы внимательно изучили ситуацию и убедились, что таких займов — 190 млрд грн, то есть 97%. Как и говорила глава НБУ, это портфель связанных лиц».
Кто заплатит за «Приват»?
Коломойский и Ко свое участие не признают и отказываются выплачивать долги.
Итак, возникает логичный вопрос – кому все же придется все эти миллиарды заплатить?
По словам экономиста Андрея Новака, будут выплачивать долги «Привата» обычные украинцы. Он убежден, что с самого начала рассматривался такой вариант: сначала «Приват» национализирует государство, а потом его вернут тому же Коломойскому. Это своего рода финансовая и правовая многоходовка.
«Уже анонсирована продажа ПриватБанка, — рассказывает Новак. — Велика вероятность, что банк снова попадет в те же руки, но уже оздоровленным, докапитализированным. История с «Приватом» – большой сговор между его прежними собственниками и высшим руководством страны.
Предыдущие владельцы через свои связанные структуры вывели почти весь капитал из банка. Теперь этот выведенный капитал докапитализируют из государственного бюджета – то есть за счет всех налогоплательщиков Украины.
Такая масштабная акция не могла проходить без согласия центрального руководства страны и главы НБУ. Нужно четко понимать, что Гонтарева была главным исполнителем этой финансовой аферы».
Эксперт замечает, что цена вопроса – полторы сотни миллиардов гривен.
«Ни один бизнес не принесет такую быструю сверхприбыль в чистом виде, — уверен он. — Все это видят наши западные партнеры. Именно поэтому они подают ряд серьезных сигналов украинской власти. Один из таких сигналов обернулся приостановкой сотрудничества с МВФ, который отложил следующий транш Украине (1,9 млрд долл. должны были поступить в страну в июле) на неопределенный период.
У украинской элиты всегда побеждают бизнес-интересы. Однако стоит понимать, что без поддержки западных партнеров Украина не устоит в противостоянии с российской гибридной агрессией.
Пока что требования Запада транслируются в виде призывов к реформам, кадровым изменениям. Потом будут еще и политические требования в виде досрочных выборов, чтобы заменить нашу глубоко коррумпированную политическую элиту».
По мнению Новака, есть еще один вероятный риск в связи с докапитализацией «Привата» — девальвация гривны, которую мы можем наблюдать уже этой осенью.
Так, в действующем госбюджете на 2017 год заложен курс гривны 27,2 за доллар. Недавно Кабмин подал так называемую бюджетную резолюцию на три года, в которой продемонстрировал свои планы по девальвации гривны.
Соответственно, до 2020 года планируют установить курс не ниже 31 грн за доллар.
Учитывая это, убежден эксперт, можно предположить, что правительство будет открыто искусственно девальвировать гривну.
Досрочные выборы и месть Коломойского
По словам политолога Виктора Тарана, ни о каких договоренностях, в том числе и политическим, ведущим к досрочным парламентским выборам, говорить не приходится.
«Ситуация с «Приватом» не приведет к досрочным парламентским выборам, – считает он, — Ведь основанием для этого является распад коалиции или непринятие бюджета.
Депутаты партии УКРОП, которых аффилируют с Коломойским, не являются членами коалиции.
Да и на принятие бюджета они не влияют.
Единственные, с кем теоретически могли иметь договоренности, – это «Народный фронт». Но связи с НФ в 2014 году и сейчас – это разные вещи. Коломойский уже не сотрудничает с ними. На политические процессы он влияет как владелец телеканала «1+1». Это единственный весомый инструмент влияния, который у него остался, хоть его и недостаточно, чтобы влиять на тектонические изменения, как это было год назад».
В одном из телеэфиров премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что, в случае невыполнения обязательств, прежних акционеров ПриватБанка ждет уголовная ответственность.
Очевидно, что такие угрозы не очень пугают бизнесменов. Наоборот, мотивируют включиться в активную судебную борьбу.
Так, кипрская компания Triantal Investments (по некоторым данным, принадлежит Коломойскому и Боголюбову, владела 16,8% ПриватБанка) подала против НБУ, Минфина и самого «Привата» иск в Окружной административный суд Киева.
В иске говорится, что национализация ПриватБанка была проведена незаконно. Однако подробная информация на сегодняшний день в судебном реестре отсутствует. Судебное заседание назначено на 27 июля.
Параллельно Коломойский подал иск в Печерский районный суд Киева с просьбой расторгнуть ранее заключенный договор поручительства с Нацбанком относительно рефинансирования долгов ПриватБанка (13,8 млрд грн).
По словам Тарана, такие иски, с политической точки зрения, – это месть Коломойского, который, однако, не получит никаких политических бонусов во всей этой игре, поскольку потерял один из ключевых ресурсов, которым мог шантажировать власть.
«Приват» предоставлял возможность очень быстро заблокировать половину финансовой системы Украины, — рассказывает Таран. — Нашлась политическая воля вырвать этот ресурс из рук Коломойского.
Так что никто этот ресурс не отдаст ему. Более того, попытки и дальше шантажировать страну привели к тому, что начались расследования против бывшего менеджмента ПриватБанка.
Так что наоборот — там гайки еще сильнее закручивают. Это надо было давно делать, но все боялись. Гонтарева – единственная, кто решился».
Эксперт убежден, что все разговоры о том, что между Коломойским и высшим руководством были какие-то договоренности, абсолютно не соответствуют политическим процессам.
Коломойский, отмечает политолог, не хотел отдавать ПриватБанк.
Зато требовал рефинансирования и докапитализации — не хотел играть в игры «оздоровить и отдать». По мнению эксперта, никто и не отдаст Коломойскому оздоровленный ресурс, чтобы тот шантажировал всю страну.
Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid
Leave a Reply
Want to join the discussion?Feel free to contribute!