Предприятиям затруднили работу с "единоналожниками"
Крупному бизнесу стало невыгодно работать с мелкими предпринимателями, платящими единый налог.
С 1 января ряд предоставляемых ими услуг был освобожден от уплаты НДС, а с 1 апреля все расходы, понесенные юридическими лицами на приобретение товаров и услуг у предпринимателей-физлиц, не будут включаться в валовые затраты. При этом юрлица обязаны платить единый социальный взнос за своих контрагентов. Эта реформа призвана устранить схемы минимизации уплаты налогов, но пострадает от нее весь бизнес, уверяют участники рынка.
Выживают всех
Вступившие в силу с 1 января 2011 года Налоговый кодекс и закон ‘О едином социальном взносе’ (ЕСВ) заставили бизнес экстренно пересматривать схемы своей работы. Предприниматели, предоставляющие аудиторские, бухгалтерские, консультационные и юридические услуги, были освобождены от начисления НДС. Это сделало невыгодной покупку их услуг, поскольку юрлица теперь не могут сформировать налоговый кредит по НДС. При этом аннулируются все свидетельства плательщиков НДС физлиц–субъектов предпринимательской деятельности (СПД), находящихся на упрощенной системе налогообложения. При импорте товаров они продолжат платить 20% на общих основаниях.
Еще одно ограничение заложено в системе взимания единого социального взноса. В законе прописаны противоречивые нормы – п. 1 ст. 4 р. II и п. 1 ст. 7 р. III. Согласно первой, доход от любых гражданско-правовых отношений с физлицами–СПД, предоставляющими работы и услуги в соответствии с данными свидетельства о госрегистрации, не облагаются ЕСВ. Но вторая норма гласит, что в случае работы с СПД более одного месяца юрлицо обязано заплатить ЕСВ со всего объема выплаченных ‘единоналожнику’ средств. ‘Соцвзносы составляют порядка 36%. Если минимальная зарплата 941 грн, то 346 грн – взносы на наемных сотрудников, плюс единый взнос за себя, проплаты по зарплате, единый налог. Мы несем такие нагрузки, которые полностью убивают бизнес,– говорит частный предприниматель-‘единоналожник’ Александр Московченко.– И это без платы за электроэнергию, которая для нас стоит 88 коп./кВт•ч. В итоге мы должны платить 3,6 тыс. грн, а нагрузка тех, кто работает в малых архитектурных формах и платит еще аренду, подходит к 5 тыс. грн в месяц’. По оценкам господина Московченко, с учетом уплаты всех налогов малый бизнес сейчас выходит в ‘ноль’.
Уже с 1 апреля начнет действовать раздел III Налогового кодекса, регламентирующий принципы налогообложения налогом на прибыль. В нем предусмотрен запрет юрлицам на включение в валовые расходы затрат, понесенных на покупку у физлиц–СПД товаров, работ, услуг и других материальных и нематериальных активов. Исключение – закупка IT-услуг у ‘единоналожников’. ‘Для регистрации на получение свидетельства IT-специалиста не нужны документы, удостоверяющие квалификацию’,– отмечает глава департамента внутреннего аудита консалтинговой компании EBS Людмила Рассахацкая. Президент Академии финансового управления при Минфине, экс-заместитель министра финансов Татьяна Ефименко считает, что этот запрет коснется 15-17% предпринимателей-физлиц: ‘У тех предпринимателей, которые оказывают услуги конечному потребителю, а их более 80%, никаких проблем не возникает. Это прежде всего те, кто занимается торговлей, поэтому они не нуждаются в решении проблем, связанных с отнесением на затраты’.
Ограничительная норма заработает только через месяц, но юрлица уже отказываются работать с СПД. ‘В крупных предприятиях нам рассказывают, что им звонили и предупреждали уже сейчас, что работать с предпринимателями нельзя’,– рассказывает Ъ аудитор–СПД Ирина Березинец. Генеральный директор АО ‘СКФ Украина’ (Луцкий подшипниковый завод) Владимир Цибульский сообщает, что совет директоров АО принял решение в I квартале до минимума сократить сотрудничество с СПД, а со II квартала полностью прекратить. ‘Уже на 80% сократили. В основном предприниматели-физлица нам предоставляли транспортные услуги, мы покупали у них канцелярские товары, мелкие запчасти. После отказа от услуг физлиц нам пришлось решать проблемы иначе, потому что потребность в товарах и услугах сохранилась’,– признает господин Цибульский.
Схемотехника
Один из кураторов реформы, вице-премьер–министр социальной политики Сергей Тигипко заявлял, что не следует преувеличивать значение микробизнеса в экономике – 2,6 млн предпринимателей–СПД платят в бюджет всего 3 млрд грн. Ограничительные нормы должны способствовать ликвидации схем налоговой минимизации. Юридические лица больше не могут ‘раздувать’ налоговый кредит и увеличивать заявки на возмещение НДС, а запрет на включение в расходы затрат по договорам с СПД увеличит уплату налога на прибыль. ‘Мы не против работать! Пусть правительство создает рабочие места, открывает научные институты, строит заводы, инвестирует,– говорит Александр Московченко.– Но за рабов нас держать не нужно. Никто не учитывает, сколько людей занято в бизнесе и что все они будут выброшены на улицу’.
Член совета общественной организации ‘Правозахист’, предприниматель Александр Красовский отмечает, что масштабы сумм от уклонения от налогообложения через ‘единоналожников’ ничтожны по сравнению с доходами, которые крупный бизнес отмывает через офшоры, конвертационные центры и трансфертное ценообразование. ‘Но эти схемы сложнее убрать, ведь задействованы интересы крупного бизнеса, который иногда связан с властью. С малым бизнесом проще – взяли и обрубили’,– соглашается директор украинского бюро Международного комитета защиты прав плательщиков налогов Ирина Кемпл. Поэтому предприниматели считают, что минимизаторы будут регистрироваться юрлицами и продолжать платить единый налог, ведь на них ограничения не распространяются. ‘Все идет к тому, что будет увеличиваться количество фирм для отмывания и уклонения’,– считает Ирина Березинец. Поэтому Владимир Цибульский уверен, что вводить ограничения для всех видов деятельности в кодексе не следовало, а к решению проблемы необходимо подходить дифференцированно.
Обходные налоги
В процессе разработки Налогового кодекса Кабмин обещал реформировать упрощенную систему налогообложения и ликвидировать ее к 2016 году. Но время показало, что система работы малого бизнеса уже изменена кардинальным образом. Госпожа Кемпл считает, что в условиях отказа государства от поддержки малого бизнеса предприниматели будут массово сниматься с регистрации, уходить в тень или уезжать за границу. Госпожа Березинец добавляет, что легче закрыться как СПД и работать как физлицо. ‘Если физлицо окажет услугу, за него предприятие заплатит 15% подоходного налога, а если останется СПД – то 15% (за сотрудников СПД.–Ъ) и 34% в Пенсионный фонд. И предприниматель теряет половину дохода’,– поясняет она. Людмила Рассахацкая говорит, что законодательство не запрещает компаниям учитывать расходы на закупку товаров и услуг у юрлиц-‘единоналожников’, поэтому СПД могут работать через них. ‘Получается транзитная схема: компания-заказчик заключает посреднический договор на оказание услуг, а посредник покупает услуги у СПД’,– говорит эксперт. ‘Но тогда увеличивается стоимость товаров, произведенных мелким бизнесом’,– отмечает председатель Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса ‘Фортеця’ Оксана Продан.
Наиболее болезненными окажутся переход ‘единоналожников’ на общую систему налогообложения или перерегистрация в статус юрлица с уплатой 6% налога с оборота плюс НДС или 10% без НДС. Процесс перерегистрации усложнен, ведь ликвидирован единый госреестр юрлиц, отмечает госпожа Продан. Зарегистрировавшись юрлицом, стать плательщиком НДС можно будет только после достижения оборота в 300 тыс. грн (половина суммы должна приходиться на операции с плательщиками НДС). ‘До 15 марта нужно подать заявление: или переходишь на общую систему, которая просто нереальная, потому что нужно вести полный бухучет, или работать на нынешних условиях. Предпринимателей вынуждают принимать решение’,– резюмирует Оксана Продан.
Наталья Непряхина
Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid
Leave a Reply
Want to join the discussion?Feel free to contribute!