Автофиксация нарушений ПДД: почему можно не платить штрафы

Государственная исполнительная служба и частные исполнители, как оказалось, не могут принимать к исполнению протоколы патрульной полиции, сформированные автоматически в электронном виде, потому что они не соответствуют действующему законодательству.

В части третьей статьи 4 Закона Украины «Об исполнительном производстве», где установлены требования к исполнительным документам, сказано: «Исполнительный документ подписывается уполномоченным должностным лицом с указанием его фамилии и инициалов и скрепляется печатью. Скрепление исполнительного документа печатью с изображением Государственного Герба Украины является обязательным, если орган (должностное лицо), который выдал исполнительный документ, по закону обязан иметь такую печать». Об электронном виде подписи и печати нет ни слова.

В Министерстве внутренних дел, в конце концов, обнаружили данный недочет и под конец июня через Комитет ВР по вопросам правовой политики зарегистрировали в парламенте законопроект № 3707, учитывающий необходимые изменения. Часть третья статьи 4 Закона Украины «Об исполнительном производстве» дополнена всего одним абзацем: «Исполнительный документ может быть выдан в форме электронного документа в соответствии с законами Украины «Об электронных документах и электронном документообороте», «Об электронных доверительных услугах». Порядок предъявления к исполнению исполнительных документов, выданных в форме электронного документа, определяется Министерством юстиции Украины».

Впрочем, законопроект хоть и оперативно включили в повестку дня третьей сессии Верховной Рады Украины, но как быстро смогут за него проголосовать пока не известно.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *