Депутаты отклонили гарантии по вкладам в кредитных союзах

Парламентарии сегодня отказались принимать за основу законопроект № 6405 «О кредитных союзах».

За принятие документа в первом чтении проголосовали всего 198 депутатов при необходимом минимуме в 226.

При этом депутаты отказались отправить законопроект и на повторное первое чтение (201 голос), и на доработку его инициаторами (203 голоса).

Это означает, что законопроект был отклонен.

Законопроект № 5405 был подан в парламент еще в апреле 2017 года группой из 8 депутатов — членов комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

Одной из ключевых его задач было создание механизма защиты и гарантирования вкладов членов кредитных союзов. Для этого предлагалось сделать кредитные союзы участниками Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Как и в случае с клиентами банков, гарантируется максимум до 200 тыс. грн (см. «Кредитным союзам выдадут госгарантию»).

В начале сентября 2017 года профильный комитет рекомендовал Верховной Раде принять в первом чтении законопроект № 6405. Но НБУ передал депутатам свои замечания.

У регулятора были вопросы к включению кредитных союзов в систему гарантирования вкладов. «Эти положения необходимо рассматривать в едином комплексе с другими проблемными вопросами деятельности рынка кредитных союзов, в том числе по пересмотру и существенному совершенствованию существующей практики пруденциального надзора за деятельностью кредитных союзов и установлением полномочий Фонда проводить ликвидацию кредитных союзов, которые привлекают взносы (вклады) своих членов на депозитные счета, в случае признания их неплатежеспособными», – заявляли в НБУ (см. «Кредитным союзам не хотят давать гарантию вкладов»).