Министерство финансов видит тренд на дальнейшее укрепление гривны

В Министерстве финансов ожидают дальнейшее укрепление гривны.

Об этом рассказала в интервью министр финансов Оксана Маркарова.

«Сейчас курс сильнее того, который был учтен в бюджете, и мы видим тренд на дальнейшее укрепление. А макроэкономические модели показывают, что чем больше валюты будет заходить в страну, тем больше будет развиваться экономика. Это тоже окажет влияние на усиление валюты», — считает Маркарова.

Также она напомнила, что Минэкономразвития сейчас работает над обновлением макропрогноза на 2020 год и предоставит его для утверждения Министерству финансов.

«Макропрогноз на 2021-2023 годы должен быть представлен до 2 марта в рамках бюджетной резолюции на следующие три года и подготовки бюджета следующего года», — пояснила Маркарова.

Согласно обновленному макропрогнозу, курс гривны, заложенный в бюджете на 2020 год, может быть скорректирован.Сейчас в бюджет заложен курс 27 грн/$.

Накануне министр экономики Тимофей Милованов заявлял, что надо больше ориентироваться на 25 грн/$.

В 2019 году по отношению к гривне девальвировали все мировые валюты. В частности, американский доллар — на 14,5%, евро — на 16,2%. В конце 2019 года официальный кус доллара в Украине опустился почти до 23 грн/$.

Основными причинами укрепления гривны в Нацбанке называли значительный приток инвестиций в ОВГЗ со стороны нерезидентов, валютные переводы от заробитчан и финансовую стабильность государства.

По данным Министерства финансов, из-за крепкого курса гривны госбюджет в 2019 году недополучил около 3,1% запланированных доходов.

В Нацбанке не ожидают, что курс гривны существенно снизится в 2020 году. Поддерживают этот прогноз и в правительстве.

Согласно актуальному макроэкономическому прогнозу, среднегодовой обменный курс в 2020 году составит 27 грн/$, в 2021 — 27,2 грн/$, в 2022-м — 27,5 грн/$ по базовому сценарию.

По оптимистическому сценарию – в 2020 году курс ожидается на уровне 24,8 грн/$, 23,9 грн/$ в 2021 году и 24,2 грн/$ в 2022 году.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *