Получение российского гражданства упростят

Для получения паспорта РФ иностранцам не придется отказываться от имеющегося гражданства.

Правительство готовит законопроект об упрощении процедуры получения гражданства России, сообщает «Коммерсант». В кабмине хотят признать недействительным пункт в статье закона «О гражданстве Российской Федерации», по которому для получения паспорта необходимо отказаться от уже имеющегося гражданства. Подобные изменения помогут привлечь в Россию от 5 млн до 10 млн человек, считают участники рабочей группы по реализации концепции государственной миграционной политики.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, входящий в президентскую рабочую группу, отметил, что ст. 13 закона «О гражданстве» могут ожидать и другие изменения: отмена требования о непрерывном проживании на территории России иностранца-соискателя гражданства РФ в течение пяти лет и пункта о необходимости подтверждения законного источника средств к существованию. «Его ждут все соотечественники. В феврале он точно будет внесен в Госдуму. Все уже согласны: ФСБ, администрация президента. На Совбезе вопрос обсуждался», – сказал парламентарий.

Работа над изменением миграционного законодательства, а также норм, регулирующих получение гражданства РФ, началась в 2018 году. Принятая тогда концепция государственной миграционной политики предписывает открыть Россию для всех, кто хочет здесь жить и работать, упростить правила въезда, включая выдачу виз, а также процедуры предоставления российского гражданства. Миграционная политика, говорится в концепции, «должна быть направлена на создание благоприятного режима для добровольного переселения в РФ лиц, в том числе покинувших ее, которые способны включиться в систему позитивных социальных связей и стать полноправными членами российского общества».

В 2019 году упростилось получение гражданства РФ высококвалифицированными иностранцами и лицами без гражданства. Кроме того, Владимир Путин своим указом упростил получение российского гражданства для жителей Донбасса. Также в прошлом году стал бессрочным вид на жительство. Ранее он выдавался на пять лет.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *