Путем российского Сбербанка? Какие варианты приватизации Ощада допускает НБУ

Процесс подготовки Ощадбанка к полной приватизации займет годы.

Нацбанк будет рассматривать различные варианты его продажи в зависимости от ситуации на рынке, рассказала в интервью «Минфину» первый заместитель председателя Нацбанка Катерина Рожкова.

«Ощадбанк нужно будет «привести в форму», сделать его эффективным. А на это нужны годы. Сейчас наша цель — сделать его абсолютно рыночным. Речь не только об участии в Фонде гарантирования вкладов физических лиц. Наблюдательный совет должен провести ревизию бизнес-модели банка, определить, какой она должна быть», — сообщила Катерина Рожкова.

Кроме этого, по ее словам, продавать государственные банки стоит в ситуации, когда экономика растет. «В противном случае, банковский бизнес не будет привлекательным для покупателей», — отметила она.

Сейчас идет подготовка к привлечению в капитал Ощадббанк международного инвестора, рассказала Катерина Рожкова. Такой инвестор должен купить часть акций банка, помочь усовершенствовать его работу и подготовить банк к дальнейшей приватизации.

В перспективе приватизация Ощадбанка может быть частичной или полной. «Посмотрите на Сбербанк РФ — 50% плюс одна акция принадлежат Центробанку РФ, 49% — в свободном обращении на бирже. Такую структуру выбрали потому, что это слишком большой банк для страны. Делать его полностью государственным опасно с точки зрения финансовой стабильности. У нас такие вещи тоже могут иметь место. Посмотрим, где мы окажемся с Ощадом до того момента, как он будет готов к приватизации. Может быть избран любой из вариантов — и вывод его на фондовый рынок, и продажа всех государственных акций, или только какой-то части», — сообщила первый заместитель главы Нацбанка.

В настоящее время государству принадлежат четыре банки: Приватбанк, Ощадбанк, Укргазбанк и Укрэксимбанк.

В феврале 2018 года Кабмин утвердил Стратегию развития госбанков. Одна из целей, поставленных в документе — сократить государственную долю в банковском секторе вдвое — с нынешних 55% до 24% к 2022 г.

2 октября этого года Верховная Рада изъяла Ощадбанк из перечня объектов, не подлежащих приватизации и тем самым убрала стоп-фактор дальнейшего развития банка.

Согласно правительственной Стратегии 20% Ощадбанка должны быть проданы международному финансовому учреждению в следующем году. О планах войти в капитал Ощадбанка заявлял Европейский банк реконструкции и развития.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *