Сколько стоит продать пай? Названа стоимость оформления сделки

Сегодня стоимость заключения сделки купли-продажи земельного участка пая составляет примерно 10 тыс. грн.

Об этом рассказал советник финансирования программы USAID AGRO Николай Волков.

А вот стоимость заключения сделки с кредитованием, по его словам, – 25 тыс. грн при стоимости сделки в 130 тыс. грн.

«То есть 20% стоимости сделки потянули только затраты, нотариус, оценка, комиссия банка, и это без процентов. Соответственно, это говорит о том, что работать таким образом не эффективно. Почему такие дорогие расходы? Потому что, во-первых, у нотариуса фиксированная ставка, во-вторых, он тратит на это целый день. Считаю, что без кардинального изменения подходов к этому процессу, он и в дальнейшем будет «хромать», – отметил эксперт.

По его мнению, программа стимулирования кредитов увеличит количество клиентов, которые захотят приобрести земельный участок в кредит, а Минюст и другие будут вынуждены менять процессы.

«Сейчас ведомства озвучивают, что для определенной категории клиентов будет возможность покупки земельного участка в кредит под 3% годовых. Сейчас процесс кредитования под покупку земли рассматривается на двух уровнях. Один из них – программа «Доступные кредиты 5-7-9». Ее должны менять однозначно. И там может быть предусмотрен детализированный механизм по выдаче льготных кредитов. Но пока его нет», – добавил Николай Волков.

Также существует госпрограмма стимулирования кредитования – это государственные гарантии, которые предоставляются на 50% стоимости кредита. Она будет побуждать банки финансировать новых клиентов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *