Зампред ЦБ РФ: Санкции в отношении России влекут за собой существенные издержки

Банк России, ‘разумеется, обеспокоен’ санкциями со стороны США и их партнеров из-за кризиса на Украине, но не чрезмерно.

Об этом сообщила, выступая в субботу вечером на годовом собрании Института международных финансов в Вашингтоне, первый заместитель председателя российского центробанка Ксения Юдаева.

‘Прежде всего, — сказала она, — у нас правильная структура долга. Существенная внешняя задолженность имеется главным образом у компаний-экспортеров, имеющих валютные доходы. Это своего рода естественное хеджирование, т.е. страхование рисков’.

‘К тому же у нас существенные резервы, которые могут использоваться для поддержки рынка при необходимости корректировки, — продолжала Юдаева. — Очень низок уровень госдолга, как внешнего, так и внутреннего. Бюджет сбалансирован’.

Учитывая характер аудитории, она напомнила и о ‘существенных издержках’, которые санкции влекут за собой для международной финансовой системы. В частности, ей известен пример крупного американского банка, которому пришлось нанимать два десятка юристов, чтобы разобраться с платежами ‘одного не самого большого российского банка’. О такого рода последствиях тоже необходимо знать и помнить, предупредила Юдаева.

Институт международных финансов — это главная лоббистская организация мирового частного банковского и финансового бизнеса, базирующаяся в Вашингтоне. На его годовые собрания традиционно собирается весь цвет корпоративной финансовой элиты мира.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid