Конец банковской тайны: члены ОЭСР договорились об обмене информацией
Новый стандарт ОЭСР обязывает государства запрашивать у местных банков информацию о счетах нерезидентов и автоматически переправлять ее в налоговые органы тех государств, в которых эти иностранцы проживают.
Представители 51 страны подписали соглашение, предусматривающее ежегодный автоматический обмен данными о счетах нерезидентов, на состоявшемся в Берлине 28 и 29 октября 7-м Глобальном форуме по прозрачности и обмену информацией в налоговых целях (Global Forum on Transparency and Exchange of Information for Tax Purposes).
Как говорится в пресс-релизе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в первый раз такой обмен состоится в сентябре 2017 года по итогам 2016-го финансового года.
Это соглашение призвано нанести решающий удар по налоговым уклонистам и офшорам, передает Deutsche Welle.
‘Банковская тайна в своей прежней форме изжила себя. Она больше не вписывается в эпоху, когда граждане, нажав кнопку в Интернете, могут перемещать свои деньги по всему миру’, — заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. Он уверяет, что с введением нового механизма уклонение от налогов станет намного труднее.
Отчет о проделанной работе будет представлен лидерам G20 на саммите в Брисбене (Австралия) 15-16 ноября.
‘Это гигантский шаг к тому, чтобы налоговые оазисы перестали существовать’, — отметил в беседе с DW Ахим Просс, возглавляющий отдел налоговой политики ОЭСР. Именно это объединение индустриально развитых стран стоит у истоков как самого Глобального форума, так и тех стандартов в области обмена налоговой информацией, которые он внедряет.
Новый стандарт ОЭСР обязывает государства запрашивать у местных банков информацию о счетах нерезидентов и автоматически переправлять ее в налоговые органы тех государств, в которых эти иностранцы проживают, соблюдая при этом, естественно, законы о защите личных данных. Передаче подлежит, прежде всего, имя и налоговый номер владельца счета, а также информация, касающаяся получаемого на вклады процентного дохода, дивидендов, доходов от продажи активов и определенных видов страховок. Предоставлять такую информацию обязаны не только банки, но и всякого рода финансовые компании, инвестиционные фонды и трасты, занимающиеся доверительным управлением капитала.
Берлинское соглашение об автоматическом обмене информацией подписали все страны ЕС, включая Люксембург, который всячески стремится избавиться от имиджа налогового оазиса, а также, к примеру, такой европейский офшор, как Лихтенштейн. В то же время некоторые страны, формально не присоединившиеся к соглашению, готовы тем не менее выполнять его положения.
Это прежде всего США, принявшие в 2010 году Закон ‘О налогообложении иностранных счетов’ (Foreign Account Tax Compliance Act, FATCA), концепция которого в значительной мере легла в основу нового стандарта ОЭСР, а также Китай и Швейцария.
Всего же, по данным министерства финансов Германии, в автоматическом обмене налоговой информацией готовы участвовать почти шесть десятков стран. В их число входят Израиль и Исландия, Турция и Саудовская Аравия, Сингапур и Япония, Аргентина, Бразилия и Колумбия, Южная Африка, Австралия и Новая Зеландия. А также практически все специализирующиеся на финансовых услугах владения Британской короны, включая Гернси, Джерси, Мэн, Бермудские и Каймановы острова.
России в этом списке нет, однако как раз 29 октября Совет Федерации РФ одобрил закон о ратификации Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам. Эта конвенция была подписана в ходе встречи G20 в Каннах в 2011 году. Таким образом, Россия движется в том же самом направлении, но более медленно.
Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid
Leave a Reply
Want to join the discussion?Feel free to contribute!