НБУ просит банки не ослаблять курс ниже 16 грн за доллар

Национальный банк констатирует отсутствие улучшения ситуации на финансовом рынке Украины, но просит банки не ослаблять курс ниже 16 грн/доллар, сообщил источник в финансовых кругах со ссылкой на итоги совещания главы НБУ Валерии Гонтаревой с представителями крупнейших банков в понедельник, 8 декабря 2014 года.

‘НБУ констатирует отсутствие улучшения ситуации на финансовом рынке Украины. Завершение формирования Кабмина не принесло ожидаемого улучшения… По оценке Нацбанка, справедливый курс рынка сегодня в паре доллар-гривна — 15,30-15,50 и его колебания возможны до 16,0 в ближайшей перспективе’, — сказал собеседник.

По его словам, НБУ в ходе совещания признал, что отток депозитов в банковской системе продолжился и составил за ноябрь текущего года 3,3 млрд грн, на фоне одновременного усилился оттока средств с текущих счетов юридических лиц.

При этом, по данным НБУ, с начала года население сняло со счетов в коммерческих банках 124,5 млрд грн и $8,7 млрд – соответственно 22% и 37% средств, находившихся в банковской системе страны по состоянию на 1 января 2014 года.

По мнению НБУ, такую негативную динамику пока преодолеть не удается.

‘НБУ не планирует и далее вмешиваться в установление курсовых параметров рынка доллар-гривна, если только не увидит спекуляций’, — отметил финансист.

В ходе совещания В.Гонтарева также констатировала, что в результате целенаправленных действий регулятора в банковской системе существенно сократилась ликвидность: ставки на соответствующих аукционах НБУ достигли 26%.

‘Регулятор не хочет допустить панических настроений на рынке, поэтому очередной аукцион для поддержания ликвидности в банковской системе планирует провести в целях стабилизации межбанковского рынка по ставке 19,5%’, — отметил собеседник.

По его словам, в планах НБУ проведение в ближайшее время аукциона по предоставлению рефинансирования на 1 млрд грн, которое будет предоставлено с переходом на новый год (на 45 дней) под 19,5%.

Финансист также сообщил, что НБУ отложил корректировку правил обязательного резервирования на начало 2015 года: ожидается, что с 1 января следующего года ставки резервирования будут установлены на уровне 3% для срочных счетов и 6,5% для текущих счетов.

При этом, по его словам, из суммы зачета обязательных резервов планируется исключить ОВГЗ, но зачислять значительную часть от суммы остатков наличных в кассах (расчет резервов будет осуществляться на месячной основе).

‘Каникулы по возврату рефинансирования продлеваются на два месяца, чтобы помочь банкам, находящимся в сложном положении, преодолеть переходный период’, — отметил собеседник.

Источник

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *