"Братская любовь" России и Белоруссии скоро закончится?

События на востоке Украины ‘потрясли’ и ‘явным образом выбили из колеи’ Александра Лукашенко, бессменного президента Белоруссии на протяжении более чем двадцати лет, и заставили его искать сближения с Европой, пишет в статье для The Guardian журналист Николай Анищенко.

Опасения Минска связаны не только с аннексией Крыма и поддержкой, которую Россия оказывает сепаратистам на востоке Украины, но и с рядом публикаций в прокремлевских СМИ. Так, в колонке на сайте ‘Спутник и погром’ недавно была высказана мысль, что три из шести белорусских областей были ‘получены в подарок от Советской России’, а обозреватель сайта ‘Взгляд’ предложил Лукашенко осенью этого года провести референдум о вхождении Белоруссии в состав России, не то Белоруссию ‘в нынешнем виде ликвидируют’ (в тексте, который здесь цитируется, речь идет об угрозе ‘ликвидации’ странами Запада. — Прим. ред.).

‘Путин умышленно пытается эксгумировать Советский Союз, — говорит глава оппозиционного движения ‘За свободу’ Александр Милинкевич. — На данный момент нет совершенно никаких оснований для российского вторжения, но Россия — эксперт по части фальсификаций, и ей не составит труда такое основание выдумать. В правящих кругах [Белоруссии] созрела мысль, что мы потратили впустую много лет, не занимаясь серьезным сотрудничеством с Европейским союзом. Но стоит только Белоруссии заявить о желании подружиться с Европой, как Россия начнет вести себя агрессивно — как пить дать’. По мнению Милинкевича, если Лукашенко начнет отдаляться от Москвы, это как раз и может послужить предлогом для агрессии со стороны России.

Один из организаторов кампании ‘Говори правду’ Владимир Некляев, выдвигавший свою кандидатуру на президентских выборах 2010 года в Белоруссии, полагает, что угроза исходит не от Путина, а от националистических сил, которые российский президент пробудил своими действиями на Украине. В российском обществе, и в частности среди политической элиты, все большую популярность завоевывает идея, что Белоруссия и Украина не являются независимыми государствами, отметил он. Эту тенденцию Некляев назвал ‘имперской истерией’.

С точки зрения белорусского политолога Юрия Царика, стоящего на ‘пророссийских и проправительственных’ позициях, более вероятен сценарий экономического наступления Москвы на Минск. Он напомнил, что в начале 2000-х годов Россия уже наказывала правительство Лукашенко отключением газа, в 2010-2011 годах лишала страну льготных цен на нефть, а в прошлом году заблокировала львиную долю белорусского продовольственного экспорта в Россию.

По словам автора статьи, белорусы опасаются, что попали в ловушку: ‘если Лукашенко прогнется под Москву, Белоруссия может вернуться к статусу российской пограничной республики, как это было при советской власти. Но если Лукашенко решит диверсифицировать внешнюю политику и заведет новых друзей в Европе, есть вероятность, что Кремль ответит агрессией. И то, и другое представляет угрозу для независимости Белоруссии’.

Источник: The Guardian

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *