Евросоюз может ввести санкции против Польши

Властям Польши предоставили три месяца на исполнение рекомендаций Еврокомиссии.

Иначе может быть введена в действие статья 7 Договора о ЕС, предусматривающая приостановление прав государства-члена Евросоюза.

Еврокомиссия пришла к заключению о наличии риска серьезного нарушения норм правового государства в Польше, несмотря на двухлетние усилия по налаживанию конструктивного диалога с польскими властями, касающегося уважения правового государства, заявил первый зампред председателя ЕК Франс Тиммерманс.

По его словам, Еврокомиссия рекомендовала Совету ЕС принять решение в рамках статьи 7, параграфа 1 договора о Европейском союзе.

«Я уже выступал здесь в июле и ясно сказал, что мы почти подошли к ситуации, в которой нам придется открыть статью 7. Ситуация не улучшилась. Наоборот, все ухудшилось, и у нас нет другого выхода, кроме как сделать это сегодня», — сказал Тиммерманс на пресс-конференции в Брюсселе в среду.

Статья 7 Договора о Евросоюзе предусматривает, что Совет ЕС решением большинства в четыре пятых своих членов констатирует, что существует явный риск серьезного нарушения одним из государств-членов общих ценностей. После определенных процедур Совет может принять решение о приостановлении отдельных прав, в том числе права голоса представителя правительства этого государства-члена в Совете.

«Если польские власти реализуют рекомендованные меры в ближайшие три месяца, то комиссия всегда готова после консультации с Европейским парламентом и Советом ЕС пересмотреть это мотивированное предложение», — сказал Тиммерманс.

Он отметил, что хочет быть правильно понятым: все, о чем Еврокомиссия просит Совет ЕС и Европейский парламент, это «сделать то, что комиссия делает в течение двух лет — проанализировать ситуацию и решить, есть ли, действительно, с точки зрения этих двух институтов, явный риск серьезного ущемления правового государства».

«И если таковой будет позиция других институтов, они также могут направить рекомендации польскому правительству, и будем исходить из этого», — сказал он.

Напомним, в конце июля 2017 года Тиммерманс заявил, что ЕК может запустить санкционную процедуру в отношении Польши, судебная реформа которой, по мнению Брюсселя, подрывает независимость судебной системы страны.

Исполнительная коллегия ЕС пришла к выводу, что ситуация с судебной реформой в Польше по-прежнему неудовлетворительна, при этом отметив, что президент Анджей Дуда наложил свое вето на два самых противоречивых законопроекта, и это положительный момент. Однако Дуда подписал два других законопроекта, которые критиковал Брюссель, в том числе о работе судов ординарной юрисдикции. Как только этот закон будет официально опубликован, ЕК пошлет Варшаве предупреждение о начале санкционной процедуры.

Тиммерманс назвал основные претензии Брюсселя: в частности, установление разного пенсионного возраста для судей-мужчин и женщин, придание министру юстиции полномочий по продлению срока службы судей, достигших пенсионного возраста, и полномочий по смещению и назначению председателей суда.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *