Клиенту Альфа-Банка сообщили о подозрении – арестовано 169 млн грн

Офис Генерального прокурора и Бюро экономической безопасности раскрыли подробности расследования попытки вывода из Украины активов российского собственника Альфа-Банка.

В Офисе Генпрокурора проинформировали, что сообщили о подозрении директору предприятия, которое, по их данным, использовалось для попытки вывода активов российского олигарха. Заблокировано 169 млн. грн.

«По данным следствия, российский олигарх и бизнесмены, используя подконтрольные кипрские компании и принадлежащее им банковское учреждение, до войны и во время вооруженной агрессии РФ против Украины пытаются вывести активы из банковской системы в Украине», – утверждают в прокуратуре.

Исходя из предварительных сообщений правоохранителей, известно, что речь идет об Альфа-Банке.

По данным правоохранителей, эти лица назначили гражданина Украины директором фиктивного частного предприятия, посредством которого выводились средства, чтобы использовать его имя и другие данные в незаконной деятельности.

«Следствием установлена ​​группа лиц, контролирующих деятельность кипрских компаний, где конечным бенефициаром является российский олигарх. Эти лица использовали реквизиты одного из предприятий в незаконной деятельности», – уточнили в Бюро экономической безопасности.

Бюро экономической безопасности уже провело ряд обысков и сообщило о подозрении руководителю фиктивного частного общества по фактам незаконных действий с документами на перевод, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам, подделке регистрационных и других официальных документов (ч. 2 ст. 200, ч. 2). 5 статьи 27, часть 2 статьи 205-1, часть 3 статьи 358 УК).

«На протяжении военного положения со счетов контролируемого преступной группой банка на оффшорные счета этих компаний, подконтрольных российскому олигарху, из Украины планировалось вывести 169 млн. грн. По ходатайству прокуроров Офиса Генпрокурора на эти средства, которые находились на счетах кипрской компании в банковском учреждении Украины, наложен арест», – отметили в прокуратуре.

В прокуратуре отметили, что досудебное расследование осуществляется в уголовном производстве по факту легализации (отмывания) имущества, полученного преступным путем, совершенного должностными лицами частного банка, бенефициарными владельцами которого являются бизнесмены России. И добавили, что «российский олигарх с бизнесменами пытались избежать возможных негативных последствий посредством наложения санкций и применения мер принудительного изъятия прав собственности».

Ранее в ОГП сообщали о легализации активов на 1,1 млрд грн, арестованы активы кипрских компаний на 12,4 млрд грн .

Бенефициарами Альфа-Банка являются российские граждане Михаил Фридман (32,9%), Петр Авен (12,4%) и Андрей Косогов (41% акций), который с нарушениями консолидировал акции, ранее принадлежавшие Герману Хану (21%) и Алексею Кузмичеву (16,3%). НБУ согласовал , что этими 86% акций будет управлять Симеон Дянков.

Совладелец Альфа-Банка Михаил Фридман отрицал , что причастен к выводу активов из банка или легализации активов во избежание негативных последствий от санкций. А в Офисе Генерального прокурора и Бюро экономической безопасности сообщали об аресте более 469 млн. грн на счетах кипрских компаний в банке. СМИ публиковали неофициальные данные, что якобы Михаил Фридман хочет избавиться от российского гражданства и вложить в банк $1 млрд , если с него снимут санкции.

В Альфа-Банке с «пониманием» отнеслись к пристальному вниманию со стороны правоохранительных органов к любым финансовым операциям, но отметили: «В условиях военного состояния установлен особый контроль над движением средств не только со стороны регулирующих органов, но и в первую очередь со стороны финансовой. мониторинга самого банка».

Процессуальные действия осуществлялись не по деятельности банка, а по деятельности клиентов банка. «Это достаточно обширный список юридических и физических лиц. Абсолютное большинство этих компаний не имеют никакого отношения к банку, а являются обычными клиентами. Все процессуальные действия производятся абсолютно корректно и мы работаем в режиме полного содействия», – сообщили в банке.

По информации банка, подозрение получил директор компании, не связанной с Альфа-Банком. Поэтому в учреждении переживают, что «домыслы, громкие заявления и интерпретации» могут помешать стабильности банковской системы.

Альфа-Банк предоставил правоохранителям все документы, которые, по мнению банка, доказывают, что «средства не выводились, а заводились в банк». «За период военных действий на указанных счетах сумма увеличилась более чем на 250 млн грн. Средства аккумулировались для выплаты по долговым обязательствам перед украинскими инвесторами-владельцами бумаг», – отметили в учреждении.

При этом «движение средств происходило между контрагентами внутри Украины», а процессуальные действия не влияют на функционирование Альфа-Банка и «не несут никаких последствий для клиентов». «Мы уверены, что никакие операции, которые вызывали бы сомнения в финансовом мониторинге банка не могли осуществляться. Финансовый мониторинг и комплаенс служба Альфа-Банка является одной из самых жестких и профессиональных на банковском рынке», – отметили в учреждении.

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляют детективы Бюро экономической безопасности при оперативном сопровождении ДСР Нацполиции. Помогает Госфинмониторинг, НКЦБФР и Государственная налоговая служба.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.