Почти половина населения мира живет на 5,5 долларов в день

Почти половина населения земного шара, или 3,4 миллиарда человек, живет менее чем на 5,50 долларов в день, несмотря на снижение показателей крайней нищеты по всему миру.

Об этом говорится в докладе Всемирного банка «Бедность и всеобщее процветание, совместное решение проблем ликвидации нищеты», пишет Униан.

«Хотя экономические достижения во всем мире и свидетельствуют о том, что все меньше людей живут в условиях крайней нищеты, почти половина населения мира — 3,4 миллиарда человек — все еще борется за удовлетворение основных потребностей. Существование на менее 3,20 доллара в день отражает показатель черты бедности в странах с уровнем дохода ниже среднего, тогда как показатель в 5,50 долларов в день отражает стандарты в странах с уровнем дохода выше среднего», — отмечают авторы работы. Они поясняют, что крайняя нищета «определяется как существование менее чем на 1,90 доллара в день».

Несмотря на то, что доля населения мира, живущего в условиях крайней нищеты, к 2015 году снизилась до 10%, ее темпы сокращения замедлились, подчеркнули в Всемирном банке.

Экономисты пояснили, что «показатели крайней нищеты значительно снизились, сократившись с 36% в 1990 году», однако проведенный ими анализ характера бедности свидетельствует о «масштабах проблемы, связанной с ее искоренением».

«В 2015 году более 1,9 миллиарда человек, или 26,2% населения мира, проживали на менее чем 3,20 доллара в день, а около 46% населения мира проживало на менее чем 5,50 долларов в день», — подчеркивается в документе.

Так, «бремени нищеты в наибольшей степени чаще всего подвержены женщины и дети», подчеркивают в Всемирном банке. «Доходы наиболее бедных 40% населения выросли в 70 из 91 отслеживаемой экономики. В более чем половине стран их доходы росли быстрее среднего уровня <…> однако прогресс роста всеобщего процветания в некоторых регионах мира отстает», — указали экономисты.

«Учитывая, что экономический рост означает, что гораздо большая часть бедного населения мира сейчас живет в более богатых странах, новые черты бедности и более широкое понимание нищеты имеют решающее значение для всесторонней борьбы с ней», — говорится в докладе.