Покупатели скрылись с рынка недвижимости

Инвестиции в недвижимость утратили свою ликвидность во время войны: торговцы не могут отыскать покупателей.

«Практически нет продаж недвижимости на рынке. Первичный рынок практически остановился. Идут продажи объектов, которые либо построены, либо имеют степень готовности 90% и больше. И именно такие объекты ведутся и достраиваются. Старта новых объектов в ближайшее время не планируется. И объекты, имеющие степень готовности менее 80%, сейчас имеют очень малую вероятность активного возобновления строительства», – рассказал директор по развитию розничного бизнеса Правэкс Банка Владимир Черненький.

Замороженные строительные площадки и остановленные продажи сопровождаются падением цен. «По Киеву есть объекты, которые продаются с дисконтом до 50% от стоимости, которая была до войны. Мы видим дисконты, с которыми готовы продавать жилье в прифронтовых городах, просел рынок недвижимости в Одессе, потому что есть определенные военные риски», – констатирует Владимир Черненький.

Дефицит покупателей на рынке разъясняется структурой самого рынка. «Основные продажи до войны были инвестиционными продажами, когда 40-60% жилья покупали инвесторы в качестве альтернативы депозитам: уложиться на стадии котлована и продать на стадии готовности объекта. Эта часть клиентов на сегодняшний день отпала», – отметил Владимир Черненький.

Остальные – покупатели, покупающие жилье для проживания, но их немного. «Осталась категория клиентов, которым действительно нужно жилье для собственных нужд. И новая государственная программа должна помочь и застройщикам возобновить строительство, и покупателям – приобрести недвижимость», – уверен банкир.

Государство, желающее предоставить жилье внутренне перемещенным лицам, могло бы выкупить избыток предложения. «Сложилась ситуация, когда есть большое количество людей, желающих продать недвижимость, но нет спроса. И есть большое количество людей, которые наверняка приобрели бы жилье, но у них нет возможности. Государство и банки могли бы стать мостиком, который бы соединил потребности этих людей», – считает директор департамента розничного целевого кредитования Банка Кредит Днепр Александр Мришук.

Структура спроса в будущем изменится – доля инвестиционного спроса сократится. «Часть населения уехала и уже не вернется. И она уже не будет нуждаться в жилье. Не будет уже на рынке той маржинальности, которая позволяла получать доходы до 30% в долларах, когда покупатель покупал недвижимость в начале строительства и продавал ее на этапе завершения строительства. А 40-60% спроса создавали именно такие продажи. Их уже не будет», – констатирует Владимир Черненький.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.