Руководство Нацбанка вылетело в США на переговоры с МВФ

Глава Национального банка Яков Смолий отбывает сегодня в Вашингтон, чтобы продолжить переговоры с Международным валютным фондом относительно новой программы.

В переговорах также примут участие первый замглавы Нацбанка Катерина Рожкова и замглавы НБУ Дмитрий Сологуб, которые присоединятся к украинской делегации 16 октября, говорится в сообщении НБУ.

Украинская делегация встретится с представителями МВФ, Всемирного банка, международного депозитария Clearstream, крупнейших международных инвестиционных компаний и банков, а также проведет двусторонние встречи с руководителями других центробанков.

Напомним, что в Вашингтоне 14-20 октября проходит ежегодное собрание МВФ и Всемирного банка.

Кроме того, премьер-министр Алексей Гончарук в своем видеоблоге сообщил, что группа украинских министров вместе с представителями НБУ посетят США для продолжения переговоров с МВФ относительно программы, которая должна начаться уже в этом году.

По его словам, ожидается, что новая трехлетняя программа станет основой для продолжения сотрудничества со всеми международными партнерами.

«Это не о деньгах. Это прежде всего о доверии к Украине и к украинской власти, о нашей способности как страны выполнять взятые на себя обязательства для всех международных партнеров. Это основа нормального инвестиционного климата и макроэкономической стабильности», — отметил Гончарук.

Напомним, что миссия МВФ завершила свою работу в Украине, но продолжит обсуждать с украинскими властями новую трехлетнюю программу сотрудничества.

Украина договаривается с Международным валютным фондом о новой программе расширенного финансирования EFF объемом $5 млрд.

При этом В МВФ отмечают слишком низкий темп роста экономики в Украине и отсутствие ощутимых результатов в борьбе с коррупцией.

Ранее Катерина Рожкова заявила, что следующий этап предметных переговоров с МВФ пройдет в середине октября в Вашингтоне на ежегодном собрании стран-членов МВФ.

Гончарук ожидает подписания новой программы с МВФ в декабре.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid