Суды начали обращаться в НАБУ из-за продажи ФГВФЛ активов банков за бесценок

Суды начали обращаться в НАБУ из-за продажи ФГВФЛ активов банков за бесценок

Хозяйственный суд города Киева заподозрил чиновников Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) и (или) его уполномоченного на ликвидацию ЧАО «Банк «Национальные инвестиции» в уголовных правонарушениях.

Суд принял соответствующее решение и направил его в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), сообщает пресс-служба столичного суда.

Служители Фемиды подозревает, что с согласия некоторых чиновников ФГВФЛ были проданы имущественные права банка, а именно – права требования по 89 договорам на сумму более 2 млрд грн., а также права на дом в пгт. Козин площадью в 1329,2 кв. м. за 5,5 млн грн. Судьи подсчитали, за сколько продали права на каждый 1 м. кв. (права которого отчуждены), и пришли к выводу, что Фонд с продажей существенно продешевил: цена за «квадрат» составила только 4145,88 грн.

Во-вторых, в суде утверждают, что на момент продажи уполномоченному лицу должно было быть известно, что только по одному из 89 договоров кредитором реально получено 10,9 млн грн., что в два раза превышает общую сумму продажи здания, в том время как это требование Фонд продал за 18 тыс. грн, что более чем в 600 раз менее реальной рыночной стоимости.

Из информационной справки Фонда гарантирования вкладов физических лиц по результатам ликвидации Банка проведены выплаты гарантированных сумм возмещения вкладов за счет государственных средств на сумму 731 769,04 тыс. грн., В то время, как общая сумма поступлений от продажи активов Банка составляет 17 913, 19 тыс. грн., сумма расходов ФГВФЛ на вывод банка с рынка — 20 983,31 тыс. грн.

Следовательно, Государственному бюджету Украины могла быть причинен вред в размере более 700 000 000 гривен.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

1 ответить
  1. Rostyslav Kravets
    Rostyslav Kravets говорит:

    Первая ласточка пошла. Иски касательно ненадлежащего исполнения обязательств уполномоченными ФГВФЛ лицами по исполнению своих обязанностей и взыскания в связи с этим средств в ФГВФЛ по банкам чья ликвидация уже закончилась — поданы.

    Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *