Удержать инфляцию: миссия невыполнима

Уже завтра Нацбанк планирует объявить свой новый прогноз по инфляции на 2018 год.

Ранее на Институтской полагали, что за год цены вырастут на 8,9%. Однако этой отметки годовой показатель инфляции достиг по итогам сентября. А впереди — самый горячий период — конец года и новогодние праздники, когда цены растут особенно активно.

Рост потребительских цен «разогревают» и внутренние, и внешние факторы. Мировые цены на нефть в последнее время росли семимильными шагами, вслед за ними дорожали энергоносители, которые импортирует Украина. Дорогой бензин уже спровоцировал рост цен на товары.

Доллар в этом году начал дорожать раньше обычного, а переговоры с МВФ сильно затянулись. Это поставило под вопрос предстоящие выплаты по внешним кредитам и вызвало рост девальвационных ожиданий. Свет в конце тоннеля уже забрезжил — правительство договорилось о подписании новой программы с кредитором. Результаты этих договоренностей скоро почувствует население — по решению Кабмина, с 1 ноября тарифы на газ для украинцев вырастут почти на четверть.

Нацбанк в этой ситуации оказался бессильным. Регулятор уже трижды в этом году повышал учетную ставку. В последний раз она выросла в начале сентября — до 18%. Но это не слишком помогло затормозить рост цен — в первый месяц осени инфляция составила 1,9%.

Каким будет новый прогноз НБУ и на сколько в итоге вырастут потребительские цены к концу года, прогнозировать сложно. Скорее всего, курс гривны продолжит слабеть, импортные товары снова подорожают. Украину также ожидает рост коммунальных тарифов и сезонное повышение цен на продукты питания.

Будущий год также выдастся непростым. На носу двойные выборы — период популистских решений и особенно щедрых обещаний, на которые так чутко реагируют цены. Так что прогноз Нацбанка — 5,8% на конец года, с большой вероятностью может не сбыться.

«Минфин» спросил у экспертов, почему НБУ опять промахнулся с инфляционными предсказаниями и попросил их спрогнозировать темпы роста потребительских цен в 2018 и 2019 годах. Консенсус-прогноз получился неутешительным: на 2018 год — 10,17%, на 2019 — 8,1%.