Украинские банки продолжают наращивать кредитование в гривне

По сравнению с октябрем портфель гривневых кредитов банков увеличился на 0,7% до 553 млрд грн, за счет наращивания кредитования населения.

Об этом говорится в данных «Денежно-кредитной статистики» НБУ за ноябрь 2017 года.

Объем гривневых кредитов домохозяйств по сравнению с октябрем вырос на 2,7%, а с начала года на 27,1%, до 94,7 млрд грн. Объем гривневых кредитов бизнеса на конец ноября составил 457,3 млрд грн, что на 0,3% превышает объем по результатам октября и 6,6% с начала года.

Объем остатков по кредитам в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) продолжал сокращаться как за счет домохозяйств, так и бизнеса.

В результате общий портфель кредитов домохозяйств уменьшился по сравнению с октябрем — на 2,1% до 160,1 млрд грн тогда, как бизнеса несколько вырос — на 0,5% до 828 млрд грн соответственно.

В то же время в ноябре общий портфель депозитов по банковской системе Украины остался практически на уровне предыдущего месяца (сократился на 0,4% до 856,3 млрд грн). Это произошло за счет уменьшения объема депозитов корпоративного сектора как в национальной, так и иностранной валюте, которое было частично компенсировано притоком депозитов физических лиц.

Так, по итогам прошлого месяца портфель гривневых депозитов бизнеса составил 228 ,8 млрд грн (уменьшение на 1,3%), а депозитов в иностранной валюте — 139,1 млрд грн в эквиваленте (уменьшение на 1,5%). В то же время, депозитный портфель населения в гривне вырос на 2,1% до 222,1 млрд грн, а в иностранной валюте на 0,9% до 228,1 млрд грн в эквиваленте.

Стоимость депозитов в ноябре выросла в ответ на октябрьское повышение учетной ставки Нацбанка до 13,5% годовых.

Стоимость гривневых вкладов выросла для бизнеса с 8,1% до 8,7% и населения с 10,7% до 11,3%.

В то же время стоимость гривневых кредитов населению в прошлом месяце уменьшилась с 28,9% до 28,1%, хотя ставка гривневых кредитов для бизнеса повысилась с 14,2% до 15,3%.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *