САУ разъяснил применение переходных положений Закона об адвокатуре касательно стажировки

Лица, обратившиеся до 16 августа 2012 г. с заявлениями на выдачу свидетельств о праве на занятие адвокатской деятельностью, не обязаны проходить стажировку.

На заседании Совета адвокатов Украины (далее — САУ), которое состоялось 27 июля 2013 г., было принято решение № 173 относительно применения заключительных и переходных положений Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» от 5 июля 2012 г. в части сдачи квалификационных экзаменов и получения свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью.

Основанием рассмотрения этого вопроса стало обращение председателя квалификационно-дисциплинарной комиссии Тернопольской области Семененко Л.Н. и председателя Совета адвокатов Тернопольской области Мищенко В.В. относительно решения в практической деятельности органов адвокатского самоуправления вопросов, связанных с применением заключительных и переходных положений Закона об адвокатуре в части сдачи квалификационных экзаменов и получения свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью лицами, подавшими заявления до вступления Закона в силу и сдавшими квалификационные экзамены после 15 августа 2012 г., в том числе после16 февраля 2013 г.

На заседании САУ были высказаны опасения, что лица, подавшие заявления о выдаче свидетельств о праве на занятие адвокатской деятельностью до 16 августа 2012 г., могут обратиться в суд для защиты своих нарушенных прав. Также есть случаи, когда письменный экзамен кандидат в адвокаты сдал еще в 2011 г., но до сих пор не может сдать устный.

Так, в решении САУ говорится, что, учитывая тот факт, что квалификационно-дисциплинарные комиссии адвокатуры прошлого состава действовали до первых организационных заседаний квалификационно-дисциплинарных комиссий адвокатов регионов, сформированных учредительными конференциями адвокатов, проведенных в шестидесятидневный срок после вступления в силу Закона об адвокатуре, 3 ноября 2012 г. утратили силу правовые основания их деятельности согласно Указу Президента Украины «О признании утратившими силу некоторых указов Президента Украины» от 31 октября 2012 г. № 620/2012 (в частности, Указа Президента Украины от 5 мая 1993 г. № 155 «Об утверждении Положения о квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры и Положения о Высшей квалификационной комиссии адвокатуры»), а также то, что неодновременно были утверждены САУ положения о квалификационно-дисциплинарных комиссиях адвокатуры регионов и советах адвокатов регионов, которые являются их учредительными документами (поскольку некоторыми руководителями региональных органов адвокатского самоуправления несвоевременно предоставлены надлежащие документы), что привело к нарушению прав лиц, обратившихся с заявлениями о выдаче свидетельств о праве на занятие адвокатской деятельностью до 16 августа 2012 г., выдача им свидетельств, при условии успешной сдачи квалификационного экзамена, осуществляется в порядке, действовавшем до вступления Закона в силу, то есть без прохождения стажировки.

Свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью таким лицам выдают советы адвокатов регионов на основании справки квалификационно-дисциплинарных комиссий адвокатов регионов о том, что заявление о выдаче свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью поступило до 16 августа 2012 г., и решения КДКА о сдаче квалификационного экзамена.

Средства на организационно-техническое обеспечение сдачи квалификационного экзамена упомянутые лица уплачивают в размере, установленном до вступления в силу Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», на счет квалификационно-дисциплинарных комиссий регионов, которые распределяются в равных долях между квалификационно-дисциплинарными комиссиями адвокатов и Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссией адвокатуры (далее — ВКДКА) и перечисляются последней после сдачи квалификационного экзамена.

Отметим, что эти деньги могут быть перечислены квалифкомиссиям и ВКДКА очень вовремя. Дело в том, что глава ВКДКА Валентин Загария обратился в САУ с письмом, в котором заявил: «Учитывая постоянный дефицит бюджета и отсутствие систематического финансирования Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, что лишает возможности осуществлять свои функции и реализовывать полномочия как органа адвокатского самоуправления в части рассмотрения жалоб, и недостаточность средств, поступающих от квалификационно-дисциплинарных комиссий адвокатуры в размере 10 % от платы за квалификационный экзамен, согласно решению, которое было принято на заседании ВКДКА 26 июля 2013 г., обращаемся к Совету адвокатов Украины с просьбой решить вопрос относительно системного финансирования ВКДКА за счет членских взносов, которые получает САУ, либо другим возможным способом».

Рассмотрев данное обращение, САУ решил выделить ВКДКА 40 и 100 тыс. грн. возвратной материальной помощи.

В то же время открытым остался вопрос необходимости прохождения стажировки лицами, которые подали заявления о выдаче свидетельств о праве на занятие адвокатской деятельностью в период с 15 августа 2012 г. по 15 февраля 2013 г. Напомним, что новый Закон об адвокатуре вступил в силу именно 16 августа 2013 г., но нормы об обязательной стажировке начали действовать с 16 февраля 2013 г.

В ходе обсуждения большинство адвокатов высказывались о том, что нормы о стажировке должны распространяться и на упомянутых лиц.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *