26% украинских банков не смогут самостоятельно выполнить новые требования к капиталу

Банки, составляющие 26% от общего количества банков и совокупно владеющие 3% всех активов в банковской системе, не смогут самостоятельно сформировать буферы капитала и системной важности.

Об этом говорится в отчете о финансовой стабильности, подготовленном Национальным банком Украины (НБУ).

Согласно оценкам Нацбанка, 35% банков, совместно владеющих 48% всех активов в банковской системе, сформируют буферы капитала и системной важности в срок до 3 месяцев, 20% банков с долей активов в 22% — за 3-6 месяцев, а 15% банков, имеющих 26% активов — за 6-12 месяцев. Еще 4% банков с долей активов 1% могут сформировать буферы капитала за срок, превышающий один год.

В то же время в пресс-службе НБУ отметили, что рекордная доходность банковского сектора в этом году и значительный запас капитала позволят финансовым учреждениям выполнить ряд требований к буферам капитала, которые будут внедряться с начала 2022 года.

Речь идет о требованиях к покрытию капиталом 50% расчетного размера операционного риска, повышению весов риска до 150% для необеспеченных потребительских кредитов и до 50% для ОВГЗ в иностранной валюте.

“Также сейчас благоприятное время для начала активации буферов консервации капитала и системной важности. Банки должны до 1 января 2023 сформировать половину размера буфера консервации капитала и буфер системной важности. До 1 января 2024 оба буфера должны быть сформированы в полном размере”, — говорится. в сообщении пресс-службы регулятора.

В Нацбанке отметили, что проведенное стресс-тестирование крупнейших банков продемонстрировало, что риски капитала банков существенно снизились по сравнению с предыдущей оценкой в ??2019 году.

“Кредитный риск сейчас не является основным источником потребности в капитале, более высокий вес имеет процентный риск. Банки, для которых выявлены существенные риски, уже работают над их минимизацией в рамках программ реструктуризации”, — отмечается в сообщении.

Как сообщалось, Национальный банк в 2020 году отсрочил формирование банками буферов консервации и системной важности. Принятое решение было обусловлено введением в стране карантина и ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни (COVID-19).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid