Четырнадцать с минусом: по итогам первого квартала только два крупнейших банка вышли в плюс
Из шестнадцати крупнейших банков только два получили прибыль, только два не нарушили нормативов и только для одного банка эти два фактора совпали. Чем закончился первый квартал для остальных крупнейших банков Украины?
Крупнейшие банки подвели итоги своей деятельности в первом квартале. Совокупный убыток финучреждений, на которые приходится 73% от всего банковского рынка страны, составил 69,8 млрд грн. Это в два раза больше, чем показали банки в четвертом квартале 2014 года, когда убыток крупнейших банков составил 31,9 млрд грн.
В плюс в первом квартале сработали только государственный Ощадбанк и крупнейший по активам Приватбанк. Наибольший минус показали Дельта Банк и банк ‘Надра’, признанные Нацбанком неплатежеспособными в начале этого года. Из платежеспособных банков в наибольшем минусе оказался Укрэксимбанк с убытком на уровне 4,5 млрд грн.
Причинами таких убытков стали отнесение нескольких крупных банков к категории неплатежеспособных, резкая девальвация в феврале и продолжающийся отток депозитов — первых три месяца украинцы продолжали выносить деньги из банков.
В январе население забрало под матрас 2,2% вкладов в гривне и 4% — в валюте. В феврале — 1,7% в гривне и 3,7% в иностранной валюте. В марте украинцы вынесли 2% гривневых вкладов и 7,4% валютных.
Финансовые результаты банков в первом квартале 2015 года
В целом за первый квартал за счет банков с временной администрацией, в частности Дельта банка, банка ‘Надра’ и Имэксбанка, система ушла в убыток на рекордные 80,8 млрд грн.
Самым значительным событием первого квартала стала резкая девальвация гривни, когда доллар вырос с 16 грн/$ до 27 грн/$, после чего Нацбанк принял серьезные меры, направленные на перекрытие фиктивного импорта, подрывавшего позиции гривни. Регулятор ввел ограничения на импортные контракты по предоплате, обязал продавать валюту только при наличии справки от ГФС об уплате налогов и даже на день остановил межбанк.
В результате переоценки после девальвации, активы выросли почти у всех банков. Однако при этом по всей системе произошло нарушение нормативов Нацбанка: на начало апреля норматив адекватности регулятивного капитала вместо положенных 10% составил 8,35%.
‘Требуемая нормативами адекватность капитала 10% позволила банкам иметь ‘запас’ на случай кризисной ситуации, — поясняет Максим Жук, начальник управления менеджмент-контроля департамента финансов УкрСиббанка. — Таким образом в настоящий момент, несмотря на аннексию Крыма и военные действия на востоке страны, вызвавшие значительную девальвацию валюты, капитал большинства банков остается положительным. Это означает, что акционеры, хотя и потеряли часть капитала, по-прежнему своим оставшимся капиталом обеспечивают дополнительное ‘страхование’ вкладов’.
Из крупнейших банков не нарушить ни одного норматива НБУ удалось только двум банкам: государственному Ощадбанку и ‘дочке’ российского Альфа-Банка.
Приватбанк, Укрэксимбанк, Укрсоцбанк и Райффайзен Банк Аваль нарушили только норматив максимального кредитного риска на одного контрагента — значения колеблются от 26,05% до 28,76%, при норме не более 25%.
Укргазбанк нарушил норму адекватности регулятивного капитала (5,27% при норме 10%), кредитного риска на одного контрагента (162,89% пр норме 25%) и больших кредитных рисков (1 055% при норме 800%). От комментариев в банке отказались.
Из банков с иностранным капиталом ощутимые нарушения были зафиксированы у ОТП Банка и УкрСиббанка. ‘Дочка’ венгерского ОТП в Украине не дотянула до 10% адекватности регулятивного капитала, застряв на 8,64%, и превысила максимальный кредитный риск на одного контрагента, дойдя до 45,96%, при норме 25%.
‘С целью постепенного приведения всех показателей в норму мы планомерно внедряем программу капитализации банка’, — сообщил предправления ОТП Банка Тамаш Хак-Ковач.
В первом квартале банк привлек субдолг на сумму около 1,2 млрд гривень. Во втором планирует провести пролонгацию субординированного кредита, предоставленного ЕБРР под гарантию материнского банка на $65 млн, с тем чтобы можно было по максимуму учитывать его в регулятивном капитале.
Кроме того, по словам главы правления, банк проводит ряд антикризисных мер: прорабатывает антикризисные экономические и операционные сценарии, сокращает долю валютных кредитов, конвертируя их в гривню, а также оптимизирует продукты, процессы и сеть отделений, попутно развивая онлайн-банкинг.
Банк также работает над совершенствованием систем скоринга, мониторинга и борьбы с мошенничеством, что позволило ему существенно снизить свои потери.
УкрСиббанк нарушил норматив адекватности регулятивного капитала (8,64%) и максимального риска на одного контрагента (29,06%). Однако, как отметил в комментарии Delo.UA Максим Жук, банк на 21 апреля вернулся к нормативным значениям регулятивного капитала и сейчас данный показатель составляет 10,7%.
‘Дочки’ российских банков закончили первый квартал еще хуже. Проминвестбанк нарушил три норматива — адекватности регулятивного капитала Н2 (6,9% при нормативе 10%), максимального кредитного риска на одного контрагента Н7 (67,08% при норме не более 25%) и больших кредитных рисков Н8 (1 252,28% при нормативе не более 800%). Вопросы Delo.UA о планах по выходу на установленные регулятором уровни в банке оставили без ответа.
Украинская ‘дочка’ Сбербанка России нарушила те же нормативы: Н2 снизился до 4,89%, тогда как должен быть не меньше 10%, Н7 при норме до 25% составил 77,88%, а Н8, который не должен превышать 800%, улетел до 1 743,99%.
На вопросы Delo.UA банк отреагировал сдержанно: ‘По результатам диагностики (стресс-тестирование крупнейших банков) будет проведен расчет показателей необходимого капитала для каждого банка. Соответственно, капитал дочернего банка Сбербанка России будет восстановлен до необходимого, по данным НБУ, уровня’.
ВТБ Банк нарушил Н2 (показатель опустился до 8,27%) и превысил Н7, доведя его до 65,39%. В банке не прокомментировали планы по возврату к установленным уровням.
Из финучреждений с украинским капиталом более чем один норматив нарушен у ПУМБа и банка ‘Финансы и Кредит’. ПУМБ, к примеру, значительно превысил норматив максимальных кредитов инсайдеру, выйдя по итогам квартала на 21,76% при норме 5%.
Предправления банка Сергей Черненко пояснил, что ПУМБ уже согласовал с НБУ график выхода из этой задолженности и должен вернуться к нормативным значениям к концу 2016 года.
‘Финансы и кредит’ нарушил Н2 (7,39% при норме 10%) и Н7 (43,16% при норме не более 25%). Как сообщили в банке, 29 мая акционеры будут рассматривать вопрос об увеличении уставного капитала, что должно привести к улучшению экономических нормативов.
Нацбанк ввиду массового нарушения нормативов решил дать банкам передышку и принял постановление, согласно которому к финучреждениям не применяются санкции за нарушение данных нормативов, если они возникли по причине девальвации гривни. Льготный период будет действовать до 1 января 2019 года.
В то же время уже к середине второго квартала могут стать известны результаты проводимого сейчас стресс-теста крупнейших банков, в результате чего будет определена необходимая сумма докапитализации первых шестнадцати украинских банков.
Но банки решили не дожидаться ‘пинка’ от Нацбанка и уже сейчас добирают необходимый капитал. Например, Проминвестбанк в апреле объявил об увеличении уставного капитала на 9,2 млрд грн, UniCredit Bank о наращивании его на $500 млн до конца года, ‘Финансы и кредит’ в марте уже добавил в капитал 616,4 млн грн, ВТБ Банк докапитализировался на 4,2 млрд гривень, а ПриватБанк увеличил уставный капитал на 1 млрд грн.
Валерия Давыдова
Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid
Leave a Reply
Want to join the discussion?Feel free to contribute!