НБУ предвидит разрушение финансовой системы из-за закона о реструктуризации валютных кредитов

Банкам потребуется рефинансирование, а это дополнительная нагрузка на государственный бюджет.

Национальный банк Украины решительно настаивает на отклонении проекта Закона Украины 1558-1 ‘О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте’.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

‘Принятие законопроекта 1558-1 будет иметь разрушительный характер для финансовой и банковской системы. Ведь ним предлагается обязать банки конвертировать все потребительские кредиты в иностранной валюте по курсу на момент подписания договора (примерно 5,05 грн/$1). Под угрозу будет поставлено не только стабильность банковской системы, но и благосостояние всех граждан. Так, если все кредиты, предоставленные физическим лицам-резидентам в иностранной валюте конвертировать в гривну по курсу 5,05 грн/$1, то банковская система понесет убытки в сумме около 100 млрд. грн.

Реализация указанных положений приведет к тому, что банковская система потеряет способность придерживаться обязательных нормативов капитала, что приведет к необходимости немедленной капитализации банковской системы, в том числе государством через рефинансирование, — а это дополнительная существенная нагрузка на государственный бюджет. Такие нововведения приведут к массовому отнесению банков к категории неплатежеспособных, увеличению расходов Фонда гарантирования вкладов физических лиц’, — говорится в сообщении. По мнению регулятора, кроме того, предусмотренные законопроектом меры существенно нарушают баланс прав сторон кредитного договора — кредиторов и заемщиков в сторону потребителя, возлагая всю тяжесть убытков исключительно на банковскую систему.

‘Это не только противоречит предусмотренным Гражданским кодексом Украины принципам справедливости и свободного урегулирования сторонами договорных отношений, но и создает почву для нарушения прав других клиентов банков — их вкладчиков. Согласно действующему законодательству вопрос о реструктуризации задолженности по кредитным договорам (погашение кредита по специальному курсу или продлении действия договора), внесение изменений в кредитные договоры о порядке погашения кредита, пени, штрафа решаются непосредственно кредитным договором между кредитором и заемщиком. А согласно части 12 статьи 11 Закона Украины ‘О защите прав потребителей’ кредитор имеет право проводить по согласованию с потребителем реструктуризации задолженности по договору о предоставлении потребительского кредита ‘, — сообщили в НБУ.

Национальный банк Украины считает, что урегулировать вышеупомянутый вопрос необходимо исключительно на добровольных и договорных началах.

Напомним, для того, чтобы законопроект вступил в силу, он должен не только быть проголосован, но и подписан Президентом, а согласно Меморандуму с МВФ, Президент обязался ветировать закон о реструктуризации валютных кредитов в случае его принятия парламентом.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *