Виктор Козюк проходил собеседование в Нацбанке и АП

Кандидатура члена Совета НБУ Виктора Козюка была одобрена Нацбанком.

Минувший четверг в парламенте был разыгран политический спектакль, в результате которого из списка кандидатов от Верховной Рады в Совет НБУ был исключен Станислав Аржевитин. Вместо него в список был включен Виктор Козюк, с максимально возможным сроком полномочий — 7 лет.

Тогда же в СМИ глава НБУ Валерия Гонтарева заявила: «Мы не выбираем кандидатов, это решение полностью в компетенции депутатов, и мы не имели на него влияния».

Сегодня заведующий кафедрой экономической теории Тернопольского национального экономического университета Виктор Козюк ответил на ряд вопросов FinClub. Из его ответов следует, что утверждение главы НБУ не является правдой.

«Перед тем, как моя фамилия попала в этот список, я прошел собеседование в НБУ и в Администрации президента на предмет соответствия профессиональным качествам», — сказал он.

Еще в ноябре сообщалось о том, что Виктор Козюк был рекомендован Нацбанком, но после того, как он не стал кандидатом в члены Совета НБУ от Верховной Рады (его кандидатуру подавал депутат Блока Петра Порошенко Руслан Демчак), он стал кандидатом в Совет НБУ от президента. 7 июля ситуация вновь изменилась и он все же прошел в Совет НБУ от парламента.

Интересно также то, что полномочия предыдущего Совета НБУ истекли 10 сентября 2015 года, поскольку новая редакция закона об НБУ вступила в силу 10 июля, но собеседования начались задолго до этого.

«Собеседований было три. Первое в июне прошлого года, два — в сентябре», — сказал он.

По информации источников на финансовом рынке, к отбору кандидатов в Совет НБУ привлекался заместитель главы НБУ Владислав Рашкован, который с 1 августа уходит в отставку. В Нацбанке господин Рашкован отвечал за трансформацию НБУ, а на заседании парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Виктор Козюк заявлял, что его докторская диссертация была посвящена именно трансформации центробанков.

К тому же, как сообщал Станислав Аржевитин, и члены парламентского комитета отмечали, что взгляды и позиции Виктора Козюка идентичны позиции МВФ. Тогда как Станислав Аржевитин, которого не допустили в Совет НБУ, наоборот, критиковал чрезмерное следование Украиной советам МВФ как в инфляционном таргетировании и политике гибкого курса, так и в скорости вывода неплатежеспособных банков с рынка.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid