Биржевики должны торговать ценными бумагами по новым правилам — НКЦБФР

Торговцам ценными бумагами необходимо привести свою деятельность и внутренние документы в соответствие до вступления в силу решений, то есть не позднее указанного срока.

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) установила новые требования к осуществлению деятельности по торговле ценными бумагами и договорам, в связи с чем торговцы ценными бумагами должны теперь торговать по новым правилам.

Как напоминает пресс-служба НКЦБФР, новые требования к торговле ценными бумагами закреплены в двух нормативных актах от 3 ноября 2020 года:

– решение №640 «Об утверждении Требований (правил) по осуществлению деятельности по торговле ценными бумагами: брокерской деятельности, дилерской деятельности, андеррайтинга, управления ценными бумагами»;

– решение №641 «Об утверждении Требований к договорам, которые заключаются во время осуществления профессиональной деятельности на фондовом рынке (рынке ценных бумаг) — деятельности по торговле ценными бумагами: брокерской деятельности, дилерской деятельности, андеррайтинга, управления ценными бумагами».

В НКЦБФР подчеркивают, что эти решения вступают в силу через 60 дней со дня их официального опубликования. Торговцам ценными бумагами необходимо привести свою деятельность и внутренние документы в соответствие до вступления в силу решений, то есть не позднее указанного срока.

В частности, НКЦБФР пересмотрела классификацию договоров, которые могут заключаться торговцами при осуществлении деятельности.

Из перечня договоров были исключены следующие виды:

– договор на брокерское обслуживание;

– дилерский договор;

– договор на приобретение ценных бумаг;

– договор на выполнение.

Нацкомиссия также ввела новый вид базового договора о предоставлении торговцем услуг — генеральный договор», которым устанавливается порядок предоставления торговцем инвестиционных услуг и способ взаимодействия между сторонами.

В НКЦБФР отмечают, что генеральный договор является более универсальным, чем договор на брокерское обслуживание, и может заключаться как с клиентом, так и с контрагентом торговца.

«Определена возможность заключения такого договора с иностранными инвестиционными фирмами и другими лицами-нерезидентами. Предусмотрено заключение дополнительных договоров к генеральному договору, в частности, с целью предоставления услуг по андеррайтингу, совершение маржинальных операций, операций РЕПО», — говорится в сообщении.

Договоры купли-продажи, мены, займа финансовых инструментов, срочные контракты, отныне могут заключаться, в том числе, путем обмена встречными сообщениями с помощью определенных между сторонами средств коммуникаций, что значительно упрощает процедуру заключения таких договоров для торговцев и их клиентов.

Порядок идентификации договоров и срочных контрактов отныне будет определяться самим торговцем согласно его внутренних документов.

Кроме этого, установлен новый перечень видов заказов клиента, которые подаются торговцу.

Эти нормативные акты, как заявляют в НКЦБФР, приняты для повышения качества предоставления услуг, которые получают клиенты от торговца, и защиты своего клиента от возможных рисков, сопровождающих инвестиционную деятельность.

Одновременно со вступлением этих требований в силу, решения Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 12 декабря 2006 года и НКЦБФР от 6 ноября 2012 года будут признаны утратившими силу.

Напомним, 6 октября 2020 года вступило в силу решение Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку о внесении изменений в Положение о сертификации специалистов по вопросам фондового рынка.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *