Юрист рассказал о первых действиях при виде коллектора на пороге

Если «Киевводоканал» пришлет физлицу через коллекторов письмо-претензию о долге за коммунальные услуги и владелец (собственник, со-собственник жилья, квартиры, комнаты) не согласен с этой суммой долга, он должен подготовить ответ и об этом написать.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Если вы получили письмо-претензию относительно долга перед «Киеводоканалом» от самого водоканала или другой компании, коллекторов, во-первых, я бы рекомендовал при получении любых писем от любых компаний, предоставляющих услуги ЖКХ, подавать им заявление о том, что вы не согласны с суммой долга и требовать расчета долга, о котором они пишут. Это убирает возможность признавать ваш долг бесспорным. Лучше отправить это заявление по почте, но если у вас нет денег или времени, чтобы отправить это заявление, поезжайте в «Киевводоканал» и передайте им под роспись. Но если отправлять по почте, то пусть письмо должно быть оформлено как заказное с уведомлением», — сказал адвокат.

Р.Кравец уточнил, что если коммунальная структура или коллекторы безосновательно насчитали сумму долга и начали требовать его оплаты, то за это в Украине предусмотрена уголовная ответственность.

«Согласно закону о защите прав потребителей, к сожалению, измененному при Гонтаревой, которая приветствовала такого рода законы, в частности, о потребительском кредитовании, о возобновлении кредитования, которыми фактически уничтожили права потребителей и развязали руки коллекторам. Раньше хоть были какие-то запреты – например, на публикацию списков должников. Но еще есть сохранились нормы, которые защищают потребителей услуг ЖКХ от полного произвола коллекторов.

Сейчас в Уголовном кодексе есть 2 статьи, о которых вы должны знать, если коллекторы начали на вас оказывать давление. Это статья о вымогательстве, если долга у вас нет, и статья о принуждении физлица к выполнению гражданско-правовых обязанностей. «Телефонный терроризм» от коллекторов, и распространение персональных данных без согласия физлица могут повлечь уголовную ответственность. Поэтому закон не позволяет коллекторам «терроризировать» безнаказанно украинцев телефонными звонками и угрозами. Максимум, что им дозволено –отправить письмо-претензию. Поэтому общайтесь исключительно в письменном виде», — рекомендует адвокат.

ГолосUA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *