СНБО введет санкции в отношении Петра Порошенко и арестует его активы

Совет национальной безопасности и обороны может применить в отношении пятого президента Петра Порошенко санкции и арестовать его активы в рамках расследования дела о поставках угля из ОРДЛО, заявил в комментарии журналистам в четверг его адвокат Илья Новиков.

“Именно для того, чтобы наложить эти санкции — это не какой-то там секрет полишинеля — в подозрении появилась статья 258 УКУ о финансировании терроризма. Что происходит? Для того чтобы изолировать своего главного конкурента — лидера оппозиции, одной статьи о государственной измене достаточно. То, что статья о финансировании терроризма появилась, мы считаем, четкий индикатор того, что они планируют применить такие санкции. В противном случае, это не имеет смысла”, — сказал он.

“Смысл в том, чтобы решением СНБО, которое будет утверждено Указом президента, арестовать активы… Вам безразлично, что там через полгода или через год это решение будет отменено, потому что вы успеете уничтожить любой бизнес либо медиа”, — добавил Новиков.

По его словам, следующие две-три недели покажут, решится ли власть применить санкции СНБО в отношении Порошенко.

“Мы к этому готовы. Мы знаем, что будем делать”, — заявил адвокат.

Напомним, Петру Порошенко предъявили подозрение в государственной измене и содействии деятельности террористических организаций по делу о поставках угля из ОРДЛО.

Сотрудники ГБР вместе с сотрудниками СБУ расследуют уголовное производство относительно организации преступной схемы поставок угля с временно оккупированных территорий и финансирования террористических организаций “ЛНР” и “ДНР” группой граждан Украины на общую сумму около 1,5 миллиарда гривень.

В сентябре-ноябре 2021 года в указанном производстве уже сообщено о подозрении одному из действующих народных депутатов и бывшему министру энергетики.

Они подозреваются в покупке за счет государственных средств в ОРДЛО угля. По мнению следствия, своими действиями фигуранты производства поставили энергетическую сферу в зависимость от Российской Федерации и террористических организаций. Что, в свою очередь, подорвало экономическую безопасность государства в 2014-2015 годах, лишило возможностей для диверсификации источников поставок энергетических ресурсов, а также предоставило РФ более широкие возможности для дальнейшего вмешательства во внутренние дела Украины и ведения против нее подрывной деятельности.

Производство осуществляется по ч. 1 и ч. 3 ст. 258-5 (Финансирование терроризма), ч. 1 ст. 111 (Государственная измена) и ч. 1 ст. 258-3 (Содействие деятельности террористической организации) УКУ.

Исполняющий обязанности генпрокурора Алексей Симоненко в понедельник, 20 декабря, подписал уведомление о подозрении пятому президенту Петру Порошенко по делу о поставках угля с оккупированных территорий.

Уведомление о подозрении подписал заместитель генпрокурора, поскольку генпрокурор Ирина Венедиктова находится в отпуске.

Недавно в интервью Укринформу председатель Верховного Суда Всеволод Князев сообщил, что рассмотрение ряда исков относительно обжалования санкций СНБО заморожено из-за отсутствия у Верховного Суда технических условий для рассмотрения дел с секретными документами.

В феврале текущего года СНБО ввел санкции в отношении пяти граждан Российской Федерации, трех граждан Украины и 19 юридических лиц. Ограничения были наложены по обвинениям в финансировании терроризма.

Санкции распространились и на телеканалы “112 Украина”, NewsOne и Zik, которые после этого прекратили вещание.

Позднее СНБО также ввел санкции в отношении десяти украинских контрабандистов, а также ряда “воров в законе”.

Впоследствии в Кассационный административный суд в составе Верховного Суда поступили иски, в которых обжалуется введение санкций.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid