В Еврокомиссии предложили альтернативу конфискации российских активов

Комиссар Европейской комиссии по вопросам юстиции Дидье Рейндерс считает, что вместо конфискации активов России, оказавшихся замороженными из-за санкций, Европейский Союз может «удерживать» их как гарантию участия Москвы в послевоенном восстановлении Украины.

Он напомнил, что в настоящее время ЕС рассматривает возможность организации конфискации подсанкционного российского имущества без вынесения судебного приговора, «но это связано с большим количеством правовых проблем, и мы еще не уверены в этом».

Еврокомиссар отметил, что США, Канада и Италия имеют опыт гражданской конфискации, но, по его мнению, нужно доказать прямую причастность имущества к уголовному преступлению, например коррупционному, чтобы конфискация была корректной с правовой точки зрения.

Как альтернативу Рейндерс предлагает держать российские активы замороженными, пока Россия не согласится заплатить за восстановление Украины после завершения войны.

«Эти средства могут служить гарантией участия России в восстановлении Украины. Вместо конфисковать их можно долгое время держать замороженными», — пояснил свою позицию еврокомиссар.

Ранее президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен заявила, что Европейский Союз разрабатывает законодательство, которое позволило бы конфисковать подсанкционные российские активы и использовать их для послевоенного восстановления Украины.

Напомним, в Канаде вступили в силу поправки в закон о специальных экономических мерах, предусматривающий возможность конфискации попавших под санкции активов из-за войны России и их использования в поддержку Украины.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.