В суде ООН завершились слушания по вопросу юрисдикции по иску Украины к РФ

Россия считает, что у суда нет юрисдикции для рассмотрения дела, Украина придерживается противоположной точки зрения. Сам иск касается Конвенций о борьбе с финансированием терроризма и ликвидации расовой дискриминации. Киев считает, что Москва их нарушила.

Российская сторона призвала Международный суд ООН признать, что у него отсутствует юрисдикция в отношении украинского иска и/или что он неприемлем для рассмотрения.

Как сказал посол по особым поручениям МИД Дмитрий Лобач, ни одна из указанных конвенций не связана с сутью нынешних разногласий между странами и Украина пытается использовать их в качестве механизма для рассмотрения более широкого круга вопросов. По его словам, искусственный характер разбирательства также подтверждается тем, что оно «связано с разными ситуациями и представляет собой два разных дела».

«Первая часть украинского дела относится к развитию ситуации в Донбассе, где Киевом в апреле 2014 года был развязан внутренний вооруженный конфликт между украинскими вооруженными силами <…> и населением восточной Украины, <…> пытающимся защититься от тех, кто захватил власть в Киеве», – заявил Лобач (цитата по ТАСС).

Вторая часть дела, по словам Лобача, касается обвинений в расовой дискриминации в Крыму. «Нет сомнений, что настоящая цель в данном случае заключается в том, чтобы оспорить воссоединение Крыма с Россией, несмотря на тот факт, что воссоединение произошло на основе свободного и искреннего выбора населения Крыма, сделанного в ходе референдума», – сказал посол.

В ответ заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что у украинской стороны «нет скрытого умысла».

«Мы не пытаемся исказить смысл, – сообщила она. – Дело касается интерпретации двух международных соглашений: Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. И точка».

Украинская сторона призвала суд «признать свою юрисдикцию и перейти к рассмотрению дела по существу».

Об иске

Как сообщалось ранее, в 2017 году власти Украины обвинили РФ в поддержке терроризма и поставках оружия на восток Украины, а также в дискриминации крымских татар и украинцев в Крыму. 

Украина требовала от Международного суда ООН введения «временных мер» против России. Их обычно применяют для предотвращения развития конфликтной ситуации до окончания разбирательства. Суд решил, что «обе стороны должны воздерживаться от любых действий, которые могут обострить или продлить спор в суде или затруднить его разрешение».

Следующим этапом разбирательства должно стать решение суда по юрисдикции. Если судьи встанут на сторону России, то разбирательство будет прекращено, если же они поддержат Украину, то рассмотрение дела продолжится.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *