Суд: "Гольф клуб" рассчитался с долгами по делу "Дельта Банка"

По исковому производству в отношении бенефициара ‘Дельта Банка’ Николая Лагуна суд взыскал с ‘Гольф клуба’ всю требуемую сумму.

Экономический суд Минской области по иску управляющего ликвидацией ЗАО ‘Дельта Банк’ Александра Педько взыскал с компании ‘Гольф клуб’ всю причитающуюся к уплате сумму, сообщили Sputnik в суде.

Владелец ‘Дельта Банка’ потеряет последний актив в Беларуси

Нацбанк Беларуси в марте 2015 года отозвал у белорусского ‘Дельта Банка’ лицензию, в банке была назначена временная администрация. Позднее по решению Верховного суда о признании банка экономически несостоятельным началась процедура его банкротства. По национальному законодательству, находящиеся на счетах банка средства юрлиц будут возмещены им после реализации имущества банка. Ранее украинские СМИ сообщили о том, что бенефициарный собственник ‘Дельта Банка’ лишился последнего актива в Беларуси — это были поля для гольфа, принадлежащие ООО ‘Гольф клуб’, которым владел украинский бизнесмен.

‘Исковое заявление было подано управляющим Александром Педько 18 ноября 2015 года, 28 декабря 2015 года было постановлено решение суда. По этому решению была взыскана вся причитающаяся сумма — более 7,6 миллионов долларов. В документах суда значится, что сумма взыскана’, — сообщили Sputnik в суде.

Там не уточнили, была ли взыскана эта сумма деньгами или имуществом, которым владела компания.

Как сообщалось украинскими СМИ, назначенный в ‘Дельта Банк’ временный управляющий Александр Педько по суду взыскал с компании ‘Гольф клуб’ уплату купонного дохода по облигациям — 1,2 миллиона долларов, и вытребовал досрочное погашение облигаций на сумму 7,6 миллионов долларов. Поскольку у ‘Гольф клуба’ денег нет, взыскания будут наложены на построенные компанией гольф-поля оценочной стоимостью 11 миллионов долларов. По версии Forbes Украина, лишиться этой собственности Лагун должен был до конца марта.

Нацбанк занялся анализом показателей текущей деятельности белорусского банка на фоне негативных событий, происходящих в АО ‘Дельта Банк’ (Украина), в том числе связанных с признанием его неплатежеспособным. Украинский АО ‘Дельта Банк’ начал испытывать финансовые трудности весной 2014 года и затем был признан неплатежеспособным. В уставном капитале банка 70% акций принадлежит основателю и владельцу Николаю Лагуну, еще 30% — американской финансовой компании Cargill Financial Services. Лагун также владеет 24,49% акций белорусского ‘Дельта Банка’. В конце февраля — начале марта 2015 года источники в банковских кругах Украины заявляли о возможном банкротстве банка. В белорусском ‘Дельта Банке’ заявляли, что украинский банк не является для него материнской структурой.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid