Данилишин описал ситуацию на валютном рынке

Как он сообщил, обменный курс гривны к доллару США падает вторую неделю подряд (за последнюю неделю — на 1,7%).

Его динамика определяется преобладанием спроса на иностранную валюту со стороны клиентов банков на МВРУ над предложением, которое наблюдается как в сегменте спот, так и форвард.

Несмотря на увеличение предложения иностранной валюты от экспортеров (аграрная и металлургическая отрасли), рост спроса на нее (в том числе с учетом высокой стоимости импортируемых энергоносителей на международных рынках и относительно слабого спроса нерезидентов на государственные ценные бумаги) определяют нисходящую динамику курса гривны.

На наличном сегменте чистый спрос на иностранную валюту со стороны физических лиц растет и с начала ноября достиг почти 200 млн США. Чистая покупка банками наличной иностранной валюты с начала года сократилась до 1 млрд долл. США.

Поступление транша МВФ по результатам первого пересмотра программы Stand-by в размере около 700 млн долл. США будет поддерживать макроэкономическую и финансовую стабильность.

Прибыль банковского сектора за 10 месяцев 2021 года увеличилась почти в 1,5 раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года — до более 58 млрд гривен. Этому способствовали, прежде всего, увеличение чистых процентных и комиссионных доходов банков — на уровне около 30% по сравнению с предыдущим годом и почти 3-кратное сокращение объемов отчислений банками в резервы по активным операциям.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid