НАБУ направило в суд обвинительный акт по делу Омеляна

Министра инфраструктуры подозревают в незаконном обогащении — чиновник «забыл» задекларировать BMW X5, загородный дом и земельный участок, расходы на аренду дома, а также наличные средства.

Национальное антикоррупционное бюро Украины направило в суд обвинительный акт в отношении министра инфраструктуры, сообщает НАБУ в Facebook.

При этом в НАБУ не назвали имя министра. Однако, согласно информации на сайте Мининфраструктуры, в декабре 2014 года именно Владимир Омелян был назначен на должность замминистра ведомства.

«22 февраля 2019 года обвинительный акт в отношении министра инфраструктуры Украины, которому инкриминируется незаконное обогащение и декларирование недостоверной информации (ч. 3 ст. 368-2 и ст. 366-1 Уголовного кодекса Украины), направлено в Соломенский райсуд города Киева для рассмотрения по сути», — говорится в сообщении НАБУ.

Суть дела

Как установило следствие, в 2015 году замминистра инфраструктуры владел активами в общей сумме 4,23 млн грн. В частности, он приобрел новый внедорожник BMW X5 2015 года выпуска. Также у него были наличные в сумме $90 тыс. и 25 тыс. евро. Эти покупки не были подтверждены, а их стоимость значительно превышает законные доходы чиновника.

Также детективы НАБУ установили, что министр вносил неправдивые сведения в декларации. Например, в 2015 году он «забыл» задекларировать активы, которыми владел, на сумму 3,034 млн грн, а в 2016 году — более 8,024 млн грн.

Также в декларации за оба года чиновник умышленно не внес информацию о своем внедорожнике BMW X5. Не отражены в его декларации и расходы на аренду дома, в котором фактически проживал министр и члены его семьи.

Годом позже министр не задекларировал загородный дом и земельный участок, которым фактически пользовался в 2016 году.

Расследование приведенных фактов детективы НАБУ осуществляли с мая 2017 года.

Как сообщалось, в 2017 году НАБУ открыло дело против Омеляна.

Напомним, что в сентябре 2018 года министру инфраструктуры Украины сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 368-2 и ст. 366-1 УК.

6 ноября 2018 года стороне защиты предоставлен доступ к материалам уголовного производства для ознакомления.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid