Нацбанк советует заемщикам ипотеки в валюте готовиться к снятию моратория

На прошлой неделе еще на 6 месяцев был продлен мораторий — запрет на реализацию жилья заемщиков по ипотеке в валюте, которые не рассчитались с банками.

Всего этот запрет действует в течение 6 лет.

Об этом напоминает 19 октября Нацбанк Украины в соцсети.

О сути самого моратория в НБУ сказали следующее:

“Мораторий на взыскание жилья, которое находится в залоге по кредиту, призван защищать население в случае неблагоприятных экономических условий. С точки зрения социальной справедливости, нельзя допустить, чтобы, временно теряя работу или часть дохода, люди теряли единственное жилье. В мире к мораторию прибегали под время Великой депрессии, кризиса 2008 года и даже в этом году в ответ на вызовы коронакризиса”.

Однако в центробанке напоминают, что любой мораторий — мера не постоянная. Ведь заемщик может подумать, что ему все равно все сойдет с рук и не отдавать долг вообще.

Поэтому в Нацбанке предупреждают: мораторий на реализацию жилья заемщиков в валюте по ипотеке продлен только на 6 месяцев. А это значит, что, начиная с апреля будущего года жилье заемщиков может быть реализовано банком-кредитором.

Правда в центробанке советуют заемщикам и банкирам не доводить дело до плохого и вовремя договориться на взаимовыгодных условиях.

Напомним, действующий глава государства Владимир Зеленский объявил о старте приоритетной государственной программы, предлагающей украинцам ипотеку под 10% годовых.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *