Нафтогаз не заключил договоры с 22 теплоснабжающими компаниями из-за долгов

Компания «Нафтогаз Украины» отказалась заключать договоры на поставку газа для начала отопительного сезона с 22 теплоснабжающими предприятиями Украины из-за долгов перед Нафтогазом.

«По состоянию на сегодня 1146 теплоснабжающих предприятий покупают газ на льготных условиях у НАК «Нафтогаз Украины». Вместе с тем «Нафтогаз» сейчас не имеет возможности предоставить номинации на газ 22 теплоснабжающим предприятиям, в том числе 12 крупным, в девяти регионах», — говорится в сообщении компании.

Проблемные регионы

Ключевые проблемные ситуации с теплопроизводителями сейчас сложились в Кривом Роге, Херсонской области, городах Смела, Северодонецк, Первомайск и Шепетовка.

«Теплопроизводители, обеспечивающие жителей упомянутых регионов теплом и горячей водой, накопили значительную задолженность, не придерживаются графиков ее погашения или в предыдущем периоде рассчитались с «Нафтогазом» менее чем за 90% использованного газа. До тех пор, пока эти предприятия не выполнят данные требования законодательства, «Нафтогаз» не может предоставить им номинации на газ на льготных условиях, определенных Кабинетом министров», — заявил Нафтогаз.

Кто виноват?

По словам компании, в большинстве случаев накопление значительной задолженности и срыв графика ее погашения являются следствием бездействия местных органов власти.

В ситуации с Херсонской ТЭЦ, Криворожской ТЭЦ и Северодонецкой ТЭЦ ответственность несет Фонд государственного имущества, в управлении которого находятся данные теплопроизводители.

«Ситуация с ними может быть урегулирована только при участии Кабинета министров Украины», — отметили в компании.