В Эстонии штраф за нарушение языковых требований может возрасти до 6400 евро

В парламенте Эстонии (Рийгикогу) зарегистрировали законопроект о внесении поправки в Закон о языке, которая предусматривает десятикратное повышение штрафа за нарушение требований к знанию эстонского языка.

Согласно законопроекту, штраф за нарушение языковых требований должен повыситься с нынешних 640 до 6400 евро.

В пояснительной записке отмечается, что поправка улучшит выполнение Закона о языке, мотивируя руководителей учреждений и предприятий активнее заниматься обучением работников эстонскому языку, а также повысит результативность надзора со стороны Языковой инспекции.

“На встрече с представителем Языковой инспекции совместно отметили, что сегодняшние меры, прописанные в статье 32 данного закона – максимальный штраф в 640 евро – отстали от времени”, – говорится в документе.

Комментируя эту инициативу, Тармо Круузимяе сослался на проблемы, регулярно возникающие с обслуживанием на эстонском языке на предприятиях общественного питания, в общественном транспорте, предприятиях сферы обслуживания и в местах, где эстонцы составляют меньшинство населения.

“Поскольку проблема имеет широкий характер и санкции со стороны Языковой инспекции пока не дали желаемого результата, Закон о языке необходимо усилить”, – заявил член “Отечества”, приведя статистику проверок Языковой инспекции в нескольких магазинах Maxima в Таллинне, по результатам которых большинству продавцов было вынесено предписание о сдаче экзамена на знание эстонского языка.