ВАСУ: об особенностях взыскания налогового долга с физлиц

Право на обращение с иском о взыскании налогового долга с физлица возникает через 60 календарных дней с момента направления ему налогового требования.


Высший административный суд в своем письме № 1198/12/12-12 от 04.05.2012 г. рассмотрел особенности взыскания налогового долга с плательщиков налогов — физических лиц в сравнении с порядком погашения налогового долга юридическими лицами.

Среди особенностей взыскания налогового долга с физлиц ВАСУ отмечает следующие. Во-первых, взыскание такого налогового долга может инициироваться исключительно посредством обращение с соответствующим иском в суд. Обратиться с представлением в порядке статьи 183-3 КАС в указанном случае налоговый орган не имеет права.

Во-вторых, ВАСУ обращает внимание, что в исковом производстве по таким делам рассматриваются требования про взыскание налогового долга в целом и не применяются отдельные процедуры взыскания средств по налоговому долгу и продажи имущества, находящегося в налоговом залоге.

И, наконец, в-третьих, исполнение решения суда о взыскании налогового долга с физического лица-плательщика налогов осуществляется не налоговыми органами, а государственной исполнительной службой согласно Закону об исполнительном производстве.

В письме ВАСУ также отмечает, что налоговое требование направляется физическим лицам в том же порядке и по тем же основаниям, что и налогоплательщикам — юридическим лицам и имеет такое же правовое значение. Право на обращение с иском о взыскании налогового долга с физлица возникает через 60 календарных дней с момента направления такому плательщику налогового требования.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *