РФ: Госдума приняла закон о "налоге на Google" во втором чтении

Законопроект о введении НДС для иностранных ИТ-компаний, названный ‘налогом на Google’, принят Госдумой во втором чтении 8 июня, говорится на сайте парламента.

Законопроект предполагает взимание налога в размере 18% с продаж цифрового контента, программного обеспечения, хостинга, регистрации доменов, голосовых услуг через интернет, хранения и обработки информации и других услуг. Ко второму чтению в документ внесены поправки в вопросе учета компаний в налоговой службе и сроков постановки и снятия их с учета. В ходе работы над законопроектом из текста по настоянию представителей отрасли были изъяты упоминания о российских ИТ-компаниях.

После введения НДС на электронные услуги иностранных компаний в бюджет России ожидается поступление до 10 млрд рублей, оценил перспективы налогообложения замминистра финансов Илья Трунин.

Законопроект ‘О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ’ был внесен в парламент в декабре 2015 года депутатами Владимиром Парахиным (‘Справедливая Россия’) и Андреем Луговым (ЛДПР).

Как сообщалось ранее, международная практика налогообложения НДС электронных услуг предполагает, что оно производится на территории того государства, в котором проживает потребитель, в соответствии с национальным законодательством. ‘Данный подход обеспечивает равные условия для национальных и иностранных компаний, реализующих контент конечным потребителям, нивелируя налоговые преимущества для иностранных организаций, в том числе расположенных в низконалоговых или безналоговых юрисдикциях’, – отмечается в пояснительной записке. Как отмечается, такие правила налогообложения действуют в ЕС, Японии, Южной Корее.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid