Каждый десятый гектар украинской сельхозземли находится «в тени»

Почти каждый десятый гектар украинской сельхозземли находится в тени.

То есть де-юре поля не существует, а де-факто — с него собирают урожай. По данным исследования EOS Crop Monitoring, в 2019 году с незарегистрированных полей собрали урожай, предположительно, на 88,5 млрд грн.

Согласно исследованию, площадь незарегистрированных полей составляет 4,3 млн га, при зарегистрированных в Госгеокадастре — 31,6 млн га.

В топ-5 по производству сельхозпродукции на незарегистрированных полях вошли Николаевская, Одесская, Харьковская, Черниговская и Кировоградская области.

Зерновые выращивают на 12,2 млн га земли, подсолнечник — на 7,5 млн га, кукуруза — на 6,7 млн га.

Каждый десятый гектар украинской сельхозземли находится «в тени»

13 ноября Рада приняла за основу законопроект относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения. (№2178-10). Его поддержали 240 народных депутатов.

Среди самых обсуждаемых положений законопроекта — покупка земли иностранцами и лимит земли «в одни руки». В версии законопроекта ко второму чтению лимит уменьшен с 200 тысяч га до 10 тысяч га, как и предложил президент Владимир Зеленский после протестов.

Закон о продлении моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения после 1 января 2020 года был автоматически продлен до принятия нового закона.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *