Сто лет назад. У населения изымают самокаты и велосипеды

Ленин издаёт постановление об изъятии у населения и всех ведомств самокатов и велосипедов. Правовой акт обвязывает также сдать на военные нужды комплектующие и инструменты. Советские власти не первый раз требуют поделиться двухколесным транспортом: в августе 1919 года вышло аналогичное постановление, но тогда велосипеды разрешили оставить военным ведомствам и чрезвычайным комиссиям. За продажу и покупку велосипедов, а также комплектующих к ним ввели уголовную ответственность.

Тогда же военный комиссариат издал приказ о мобилизации мотоциклов, причём в документе прописали о предпочтении марки Харлей-Дэвидсон — их требовали сдать в первую очередь. Однако правовой акт «прожил» буквально один день — отдельным постановлением Ленин отменил эти требования.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 18 сентября 1920 года.

Постановление Совета Труда и Обороны.

Ввиду крайней нужды фронта в веломашинах и отсутствия других источников пополнения, Совет Труда и Обороны постановил:

1. Изъять от частных лиц, а также учреждений и организаций всех ведомств имеющиеся у них самокаты и велосипеды, с расчетом пополнения потребности военного ведомства в количестве 3.000 штук.

2. Вместе с самокатами и велосипедами изымаются запасные части, принадлежности и инструменты к ним.

3. Мобилизация производится повсеместно в республике, за исключением прифронтового района, причем разверстка подлежащих мобилизации 3.000 веломашин, устанавливается: в г. Москве – 1.200 штук; в Петрограде – 600 штук; в губерниях 1.200 штук.

4. Руководство по проведению в жизнь настоящего постановления на основаниях особой инструкции, утвержденной Чусо и Р. В. С. Р и имеющей быть опубликованной дополнительно, возлагается (под общим надзором Чусоснабарма), на уполномоченного Совета Труда и Обороны тов. Я. Н. Бронштейна в качестве председателя комиссии в составе двух членов – одного от Центральной Авто-Секции В. С. Н. Х. и одного от Рабоче-Крестьянской Инспекции.

Председатель Совета Труда и Обороны В. Ульянов (Ленин).

Москва, Кремль, 15 сентября 1920 года.

(Правда, № 208)

Подготовил Евгений Новиков

*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *